Часть 4. Печные приборы и другие материалы
По ходу работы в кладку заделывают печные приборы: дверки различных назначений и размеров, колосники или колосниковые решетки, вьюшки и вьюшечные задвижки, кухонные плиты с конфорками и без них. В отопительно-варочные печи встраивают духовые шкафы и водогрейные коробки.
Для бытовых печей в качестве топочных используют дверки размерами 280X270 мм и 250X210 мм, занимающие по высоте соответственно 4 и 3 ряда кладки.
Полудверки размером 270X140 мм применяют как поддувальные и вьюшечные. В некоторых печах полудверку используют в качестве топочной. По высоте она занимает 2 ряда кладки.
Дверки размером 140Х XI40 мм применяют как поддувальные и прочистные. Дверки размером 140X70 мм используют как прочистные.
Все дверки должны надежно и плотно закрываться. Перед установкой их нужно очистить от ржавчины и разработать поворотные запоры.
диспенсер для туалетной бумаги.
Вьюшечные задвижки состоят из рамки и движка. На одной из сторон рамки бортик, образующий паз, в задних углах сколот. Это сделано для свободного выпадения сажи из пазчв.
Сторона со сколотым бортикам — нижняя. До укладки на место вьюшечной задвижки следует убедиться, заходит ли движок в рамку до отказа.
Швы духовых шкафов не должны иметь сквозных щелей, а, швы водогрейных коробок проверяют на отсутствие течи в горячем состоянии, для чего в водогрейную коробку перед установкой ее на место заливают горячую воду.
Все печные приборы должны соответствовать размерам, указанным на чертежах.
При кладке печей также используют: сталь полосовую — для перекрытия шестка в русских печах и для монтаж других перекрытий; сталь угловую — для обрамления кухонных плит и изготовления каркасов некоторых печей; сталь листовую — для футляров окожухованных печей и предтопочных листов; асбест, войлок —для предохранения от возгорания деревянных элементов здания; проволоку сечением 2 мм — для крепления дверок и сечением 5—6 мм — для изготовления связей; изразцы — для наружной отделки печей и другие материалы.