Глава 6. Печной инструмент, устройства и приспособления для кладки печей
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Печной инструмент.
Рис 21. Печной инструмент:
а — молотом; б — двусторонняя кирочка; в — мастерок.
В комплект печного инструмента (рис. 21) входят:
- печной молоток, который имеет с одной стороны боек, с другой — кирочку; бойком пробивают отверстия в кладке, грубо окалывают кирпичи и т. д.; кирочкой производят теску и приколку кирпича;
- двусторонняя кирочка — необходима, так как кирочка молотка быстро затупляется и для заточки ее пришлось бы часто отрываться от работы;
- мастерок (кельма), которым расстилают и подрезают раствор; мастерки бывают разной формы; изображенный на рис. 21 мастерок удобен для подрезки раствора;
- отвес (весок) — для проверки вертикальности кладки;
- универсальный уровень — для проверки горизонтальности кладки; правило — рейка с делениями длиной 1,5 м; ею пользуются как для измерений, так и для проверки правильности кладки;
- железная и деревянная лопаты — для приготовления и перемешивания раствора;
- мочальная кисть — для швабровки внутренних поверхностей печи;
- складной метр — для разбивки основания, разметки приборов и проверки размеров;
- угольник — для проверки правильности углов;
- кувалда и зубило — для разборки печей.
Рис. 22. Печной инструмент:
а — отвес (весок); б — универсальный уровень;
в — правило; г — угольник; д — плоскогубцы-кусачки; е — цикля; ж — стукальце; з — рашпиль.
При кладке печей, облицованных изразцами, кроме перечисленного, необходимо иметь следующий инструмент (рис. 22):
- плоскогубцы — кусачки — для откусывания и закручивания проволоки;
- нож (цикля) — для рубки и обсечки изразцов;
- стукальце — кусок тонкой трубы для ударов по ножу;
- точильный камень и рашпиль — для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов;
- свинцовую чертилку — для разметки.