Глава 5. Варочные и кухонные печи, печи и очаги разного назначения
Часть 1. Отопительно-варочные печи.
Отопительно-варочные печи кроме отопления предназначены еще для варки пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры.
К отопительно-варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа «Шведки». Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с разными системами дымооборотов, чаще всего со смешанными. В отопительно-варочных печах большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет более значительную теплоотдачу, чем остальные.
Это обстоятельство следует учитывать при размещении таких печей.
Водогрейные коробки в отопительно-варочных печах ставят так, чтобы нагрев их происходил за счет теплоты отходящих в дымовую трубу газов. При расположении водогрейных коробок в зоне горячих дымовых газов много теплоты тратится на испарение воды, которое будет происходить непрерывно как во время топки, так и после нее. Духовые шкафы во избежание перекаливания покрывают слоем глиняной смазки и обкладывают стенками из кирпичей «на ребро». Описания некоторых отопительно-варочных печей приводятся ниже.