Глава 7. Кладка печей
Часть 1. ОТБОР И ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ
Сооружение печи начинают с заготовки материалов. Но чтобы знать, сколько и каких материалов потребуется, нужно выбрать конструкцию печи, которая отвечала бы своему назначению в данном помещении.
Тип печи выбирают исходя из ее назначения с учетом размеров помещения. Так, для выпечки хлеба рекомендуется улучшенная русская печь «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова и улучшенная русская печь «Экономка». Обе эти печи способны обогревать помещение площадью до 50 м2.
В больших домах ставят дополнительно отопительную печь: МВМС повышенного прогрева, прямоугольную толстостенную или круглую в стальном футляре.
Для хозяйств, где пекут пироги, рекомендуются отопительно-варочные печи без камер для выпечки хлеба или кухонный очаг с одной из отопительных печей. Для однокомнатных квартир достаточно устройства плиты с отопительным щитком.
Как изменить вкусовые предпочтения через укладку брусчатки?.
В помещениях, в которых не нужно поддерживать одинаковую температуру в течение суток, рекомендуется ставить малогабаритные печи МВМС и топить их один раз в сутки. В зданиях с большим количеством людей (больницах, яслях, детских садах, школах, клубах) целесообразны круглые печи с винтообразными дымооборотами, Т-образные и прямоугольные толстостенные печи с увеличенной теплоотдачей.
В полной мере вопрос о выборе печи можно решить, располагая данными о теплопотерях помещения, его объеме, минимальной температуре наружного воздуха зимой и т. д., руководствуясь при этом тепловыми характеристиками печей, которые приведены в главе 14. После выбора типа печи готовят материал для ее сооружения и закладывают фундамент.
Глину в необходимом количестве замачивают водой за 1—2 суток до начала кладки. Песок просеивают через сито с ячейками 1,5 мм и складируют возле ящика для приготовления раствора.
Цемент, предназначенный для штукатурки и кладки дымовой трубы над крышей, также необходимо просеять, так как в нем могут быть схватившиеся комки и крупицы. Кирпич сортируют. Нормально обожженный кирпич с целыми углами и без трещин отбирают для кладки топливника и камер для выпечки хлеба. Кирпич со значительными повреждениями откладывают в сторону — его можно использовать для кладки вертикальных разделок и для забутовки нижних рядов кладки до топливника. Битые кирпичи, образовавшиеся при перевозке, окалывают до правильной формы и складывают в одно-два места возле будущей печи. Кирпич в количестве, необходимом для кладки дымовой трубы, складывают отдельно у места, откуда он будет подаваться на чердак и крышу.