Глава 5, часть 3. Хлебопекарные печи
Хлебопекарные печи бывают периодического и непрерывного действия.
Печи непрерывного действия предназначены для выпечки хлеба в больших количествах. Такие печи сооружают по специальным проектам.
На рис. 77 даны чертежи хлебопекарной печи периодического действия с площадью пода 1,57 м2, рассчитанной на 70 кг единовременной выпечки хлеба. Суточная производительность печи до 500 кг.
Печь опирается на кирпичные столбики. Основанием служит настил из бруса 14X14 см, уложенный по кускам рельсов широкой колеи. Настил изолируют от кирпичной кладки двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, или слоем асбофанеры, по которому прибивают лист кровельной стали. Таким же образом изолируют кант бруса, выступающий наружу со стороны загрузочной дверки. Стенки пекарной камеры футеруют огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Им же выстилают под и выкладывают свод камеры. При отсутствии огнеупорного применяют обыкновенный отборный кирпич. Соприкасающиеся грани кирпичей притирают. Под выполняют под рейку с небольшим подъемом к задней стенке камеры.
Дрова сжигают на поду. Для регулирования притока воздуха в загрузочной дверке вырубают отверстия и снабжают их выдвижной заслонкой. В задней части свода оставляют отверстия, через которые дымовые газы поступают в горизонтальные каналы, проложенные над сводом и соединенные с передней сборной камерой. Отсюда дымовые газы отсасываются дымовой трубой.