§ 15. Способы определения положения проектных осей в горных выработках
Построение проектных осей объектов, технологических и монтажных осей в специфических условиях горных выработок отличается от аналогичных построений на поверхности. Горные выработки имеют ограниченные размеры в сечении, вытянуты по оси, всегда насыщены временным и постоянным оборудованием. Стесненные условия горных выработок и особенности монтажа горнопроходческого оборудования требуют разного подхода к точности определения осей, расположению их в выработках и долговременности закрепления.
Типичной особенностью при определении положения проектных осей в шахте является применение произвольных «потерянных» точек. В зависимости от требований и конкретных условий применяют различные способы задания проектных осей в натуре: непосредственного выхода на ось; двух перпендикуляров, ординат. Последний разделяют на два самостоятельных способа: вычисленных ординат и измеренных.
Способ непосредственного выхода на ось заключается в том, что с пункта полигонометрии определяют положение произвольной точки на заданной оси, а затем с нее закрепляют ось. Способ применяют в тех случаях, когда с пунктов полигонометрии нельзя опустить перпендикуляры на заданную ось и когда он (способ) по количеству угломерных и линейных измерений экономичнее других в конкретных условиях.
С пункта 5 полигонометрического хода (рис. 22) необходимо определить и закрепить ось АВ. Ось АВ задана координатами точек А и В в проектном полигоне. Подробно о проектном полигоне см. в § 38.
Решением обратной задачи определяют дирекционный угол линии А—5 и длину l. По разнице дирекционных углов (А5) и (АВ) находят угол α. Определяют смещение а пункта 5 относительно проектной оси АВ: а = l sin α .
Стеклоткань конструкционная т 13 заказать стеклоткань 13 mikizol.ru.
Выбирают место на оси АВ, удобное для установки инструмента, т. е. произвольно намечают точку P. При этом длину lх стараются делать больше 10 м, чтобы уменьшить влияние погрешности центрирования инструмента на точность измерения углов на точках 5 и Р.
Графически, на плане крупного масштаба, определяют угол γ. Вычисляют длину
lx = a/sin γ.
Зная дирекционный угол оси АВ и угол γ, находят дирекционный угол линии 5 — Р. Затем по дирекционным углам (4, 5); (5Р); (АВ) вычисляют углы β и β1.
В шахте по углу β и длине l1 определяют положение точки Р. По углу β1 на точке Р определяют направление оси АВ. Закрепляют ось в местах, удобных для фиксации оси и удобных для работы с этой осью, например в точках С и D.
Если ось объекта не входит в проектный полигон, то длину l1 находят из выражения
l1 = (а ± c)/sin γ,
где с— расстояние между осью объекта и стороной проектного полигона.
Положение точки Р выбирают так, чтобы длина 5Р была максимальной, но укладывалась в длину рулетки.
Способ двух перпендикуляров применяют во всех случаях, когда с пунктов полигонометрии можно опустить перпендикуляры на заданную ось. На рис. 23 показана схема работы по способу двух перпендикуляров.
По дирекционному углу линии KB и проектному дирекционному углу оси 0102 вычисляют углы β1 и β2. По координатам пунктов К и В и точкам проектного полигона определяют смещение точек К и В относительно проектной оси ак и а В шахте теодолит центрируют поочередно на точках К и В, затем по углам β1 ,β2 отмечают на бортах выработки точки К1 и В1 (на уровне инструмента и у почвы).
Устанавливают теодолит на первый перпендикуляр, т. е. в точке Р2. Центрировку делают на рабочий отсчет нивелирной рейки. Рабочий отсчет определяют по сумме начального отсчета и ав (см. рис. 24, а). Рейку укладывают на почву в горизонтальном положении по створу точек В и В1. Визируют на рабочий отсчет второго перпендикуляра (рис. 24, б). После этих несложных действий визирная ось трубы будет находиться в плоскости заданной оси. Отмечают ось в местах ее закрепления. Все отсчеты записывают в рабочую книжку.
Если отсчет по рейке на почве не виден, то рейку поднимают, упирают пяткой в борт выработки и заново определяют рабочий отсчет. Место пятки рейки на борту выработки отмечают мелом.
Точность задания оси способом двух перпендикуляров высокая. Линейное смещение не превышает ±2 мм на каждом перпендикулярен. Разворот оси зависит от расстояния между пунктами К и В. Точность положения оси повышается, когда l> m, где m — расстояние между точками закрепления оси.