§ 12. Перенесение в натуру проектной отметки
Проектные отметки переносят в натуру геометрическим нивелированием с обычной (технической) или повышенной (прецизионной) точностью. С технической точностью переносят проектные отметки элементов зданий и сооружений, элементов коммуникаций, визирки и т. п. С повышенной точностью в условиях строительства шахт переносят относительные отметки на валы подъемных машин, монтажные оси при подъеме копров, отдельные элементы оборудования.
Передана проектной отметки с технической точностью (±1 мм) выполняется в следующем порядке. Берут отсчет по рейке на исходном репере и вычисляют отметку горизонта инструмента ГИ. В рабочей книжке составляют схему передачи отметок, на которую выписывают отметку исходного репера С15, отсчет по рейке, проектные отметки, отметку ГИ и домеры от ГИ до проектных отметок (рис. 19). Все вычисления делают здесь же в рабочей книжке так, чтобы они были легко читаемы.
После проверки схемы откладывают в натуре домеры (превышения) либо рейкой, либо рулеткой, в зависимости от условий работы, и фиксируют проектные отметки. Контроль передачи высотной отметки выполняют обычной нивелировкой при другом горизонте инструмента.
Источниками наибольших погрешностей при перенесении в натуру высотных проектных отметок являются: неравенство плеч при установке нивелира, наклон рейки и фиксация проектных отметок.
Часто в период монтажа оборудования возникает необходимость передавать отметки через окно от исходных реперов к реперам и маркам, расположенным в помещении. В зимних условиях ввиду разности температур и неоднородности слоев воздуха могут возникнуть дополнительные ошибки. В этом случае на стекло окна наклеивают черную или белую полоску шириной 1—2 мм, служащую переходной точкой. Погрешность, вызванная наклоном стекла толщиной 2 мм на угол в 5° при показателе преломления стекла, равном 1,5, находится в пределах 0,1 мм.
Передачу высотной отметки с повышенной точностью (±0,2 мм) выполняют как обычными нивелирами, так и нивелирами повышенной точности, например Ni 007. Работу выполняют по следующей методике (рис. 20).
В натуре грубо определяют высотное положение проектной точки А. Для передачи отметки используют постоянный или временный репер R. Рядом с точкой А примерно на проектной отметке закрепляют вспомогательную точку Р, которая не должна быть связана с конструкцией проектной точки А. В здании подъема или на промплощадке точку Р закрепляют на специальной металлической конструкции.
Перед работой делают поверки нивелира и подготавливают две линейки с белыми шкалами и миллиметровыми делениями. В одну из них вбивают тонкий штырь с заточкой на конус, другую прикрепляют к нивелирной рейке. В пятку рейки вбивают или ввинчивают металлический штырь. Рейка должна иметь круглый уровень.
Передают отметку с точки R на точку Р в два приема. Отсчеты берут по трем нитям сетки с точностью до 0,1 мм. Линейку на точке Р покачивают во время взятия отсчетов. Поскольку в условиях монтажа равенства плеч добиться практически невозможно, передачу выполняют не менее трех раз, искусственно меняя длину плеч. После каждой передачи замеряют расстояние от нуля линеек до концов штырей, т. е. lR, lр. Максимальное расхождение в превышениях, с учетом lR и lР должно быть не больше 0,4 мм. Из трех передач берут среднее арифметическое. Этим заканчивается первый прием.
Второй прием выполняют так же, но меняют местами линейки. Из двух приемов берут среднее арифметическое.
Установку точки А на проектную отметку делают с одной станции с помощью одной линейки, переставляя ее с точки Р на точку А. В этом случае соблюдается не только равенство плеч, но и минимальный поворот трубы на вертикальной оси инструмента.
Отсчеты вначале берут по одной средней нити, а в конце установки — по трем нитям.