§ 3. Основная полигонометрия
Выбор мест заложения пунктов
Плановое обоснование промплощадки строят в виде сети полигонометрических ходов от одного или двух подходных пунктов.
Центры пунктов полигонометрии закладывают одновременно с осевыми реперами стволов (подробно разбивку осей ствола см. § 4). Места закладки пунктов намечают вначале на рекогносцировочной схеме так, чтобы они удовлетворяли основным требованиям. Кроме того, пункты полигонометрии должны располагаться так, чтобы с них можно было опустить перпендикуляры на оси ствола в просветах между зданиями и сооружениями.
Предварительно на рекогносцировочную схему наносят контуры земляных работ при разработке котлованов под здания, прокладке траншей подземных коммуникаций, ведении планировочных работ строительстве подземных резервуаров и т. п. В местах закладки пунктов выписывают планировочную и рабочую отметки. Для уточнения рекогносцировочной схемы нужно ознакомиться с рабочими чертежами многих объектов, знать границы планировочных работ, углы откосов, очередность строительства объектов на промплощадке.
По будущим пунктам полигонометрии намечают проектный полигон. Одну из точек полигона намечают в 40—45 м от проектного центра ствола. Такое расстояние нужно для того, чтобы надежно передать дирекционный угол на оси ствола и не превысить длину рулетки (50 м). Длины сторон и углы проектного полигона определяют графически (стороны с точностью до 0,1 м, углы — до 0,1 °).
На местности от подходного пункта прокладывают временный полигонометрический ход со сторонами и углами проектного полигона. Работа по выносу в натуру проектного полигона очень трудоемкая. Необходима большая бригада исполнителей (около 12 чел.). Если же в бригаде имеется 4—5 чел., то работу разделяют на три отдельных этапа: рекогносцировку хода, измерение длин сторон, измерение углов. При рекогносцировке намечают точки хода, которые закрепляют деревянными столбиками с гвоздями диаметром 2 мм и окапывают канавкой. Длины сторон определяют дальномером.
Измерения углов во временном полигонометрическом ходе делают со средней погрешностью не более ±10". Снижать точность измерения: углов нежелательно, так как дирекционные углы сторон этого хода будут исходными при перенесении в натуру осей ствола. Длины линий измеряют либо светодальномерами, либо рулеткой по кольям. Поправку за наклон линий к горизонту (или отдельных пролетов) определяют из нивелирования кольев. Относительная погрешность измерения длин; линий не должна превышать 1 : 5000 при длине хода не более 1600 мм.
Примечание: вычисление поправок за превышения концов пролетов удобно делать при помощи таблиц Л. А. Башлавина на логарифмической линейке, решая две пропорции.
После уравнивания точки хода наносят на рекогносцировочную схему и на местности окончательно определяют места закладки пунктов основной полигонометрии.
Измерение углов в основной полигонометрии делают со средней квадратической погрешностью mβ = ±5", для того чтобы обеспечить после уравнивания среднюю погрешность дирекционного угла /па, в наиболее слабом месте сети не более ±10". Установлено, что при наличии только случайных погрешностей измерений величина средней погрешности дирекционного угла в наиболее слабом месте хода после уравнивания по методу наименьших квадратов за все условия примерно равна величине средней погрешности измеренного угла, т. е. mа ≈ m. При наличии систематических погрешностей линейных измерений и погрешностей исходных данных, не превышающих влияния случайных погрешностей измерений, mа = 1,5 mβ .
Измерение длин линий основной полигонометрии выполняют свето-дальномерами или проволоками. Относительная погрешность измерения длинне должна быть больше 1 : 30 ООО. Уравнивание углов и сторон сети основной полигонометрии лучше делать раздельно.
Развитие опорной сети на шахтном поле зависит от характера местности. Применяют как светодальномерную полигонометрию, так и обычную микротриангуляцию с базисами, измеренными светодальномерами, и микротриангуляцию, опирающуюся на одну сторону сети триангуляции.
Высотное обоснование выполняют нивелированием IV класса по всем пунктам полигонометрии и осевым реперам. На промплощадке после возведения зданий закладывают три—четыре стенных высотных репера.