§ 6. Опорные линии
Опорные линии как основа для разбивочных работ встречаются в практике шахтного строительства гораздо чаще, чем строительные сетки.
Применение полярного способа требует перехода от условной системы координат к общегосударственной. Причем такой переход необходимо делать для каждого здания, разбивка которого ведется с пунктов полигонометрии, а не с осей ствола. Объем вычислений здесь значителен.
Для того чтобы сократить вычисления и приблизить процесс разбивки осей здания к способу координат, пользуются тем же полярным способом, но в измененном виде — в виде опорных линий.
Привязки зданий и сооружений от осей ствола легко трансформируются на опорные линии.
Разбивки от опорных линий ведут в условной системе, т. е. в системе осей ствола, и в то же время координаты зданий получают сразу в общегосударственной системе.
Смотрите подробности вызвать эвакуатор авто у нас.
При прямой видимости с точек оси ствола на пункты полигонометрии разбивка ничем не отличается от способа координат и створов.
Строят опорные линии на пунктах полигонометрии. Выносят и закрепляют их в натуре по мере необходимости. Опорные линии делают параллельными осям ствола.
Схему опорных линий и расчет их элементов делают перед началом строительства после уравнивания планового обоснования промплощадки. На схему в удобном масштабе наносят центр ствола, осевые реперы, пункты полигонометрии и опорные линии. Размеры опорных линий и их привязку вычисляют по координатам пунктов. Например, по координатам центра ствола и пункта полигонометрии 15 решением обратной задачи находят расстояние и дирекционный угол линии Ц—15 (рис 8). По дирекционным углам линии Ц—15 и оси ствола вы¬числяют углы Pi и Р2. По углам β1, β2 и длине Ц—15 вычисляют длины линий Ц—15 и 15—15. Зная дирекционный угол линии 15—Зв и β2, определяют угол у. Все элементы опорных линий выписывают на схему.