§ 7. Нормы точности разбивочных работ
При построении опорной линии углы откладывают с погрешностью не более ±20", а стороны — с относительной погрешностью не более 1:10000. Опорными линиями протяженностью свыше 180 м стараются не пользоваться. Если невозможно применить опорную линию длиной в 180 м, то прокладывают полигонометрический ход между пунктами планового обоснования.
Точность разбивочных работ зависит от строительных допусков на осевые размеры сооружения и увеличивается по мере перехода от общего к частному. Главную, самую протяженную ось сооружения определяют по отношению к пунктам планового обоснования с погрешностью 3—5 см. Разбивку остальных осей делают уже с точностью, обеспечивающей строительные нормы СНиПа, которые слагаются из допусков на изготовление конструкции, погрешностей на геодезические построения (разбивка и фиксация) осей конструкции и погрешностей на совмещение осей конструкции с разбивочной осью при строительно-монтажных работах.
Средняя погрешность детальной разбивки не должна превышать 25—30 % строительного допуска, предусмотренного СНиПом в зависимости от класса точности и размера сборных конструкций.
Взаимная перпендикулярность главных осей — одно из основных требований. Отклонения углов от 90° в точках пересечения главных осей сооружения не должны превышать ±30".
Рис. 9. Обноска:
1 — ось здания; 2 — штырь; 3 — условная отметка
Особое внимание следует уделять точности разбивки нескольких зданий, связанных друг с другом технологическими осями. К технологическим осям относят: ось подъема, ось вала подъемной машины, оси конвейеров, оси эстакад, оси питателей, оси каналов золоудалений и другие оси, соединяющие элементы здания и отдельные здания в единый комплекс.
Большую роль в обеспечении необходимой точности разбивочных работ играет обноска. Обноска состоит из отдельно стоящих (рис. 9, б) или из двух-трех стол¬бов, к которым горизонтально прикрепляют доски (рис. 9, а). Столбы устанавливают в 3—5 м от края котлована, параллельно соответствующим осям сооружения.
Обноску делают высотой 0,9—1,2 м, чтобы по ней удобно было производить измерения и устанавливать над ней штатив теодолита. На местности с большим наклоном обноску строят уступами. Места закрепления обноски определяют от точек сооружения. Любую обноску устанавливают так, чтобы непосредственно на ней можно было измерять расстояния между осями, не прибегая к натягиванию проволок. Для этого она должна удовлетворять следующим требованиям. Стороны обноски должны быть параллельны соответственным продольным и поперечным осям сооружения. Если не соблюдать это условие, то расстояния между смежными осями, отложенные на обноске, будут систематически меньше проектных. Отклонения от прямой линии не должны превышать 6 см на 20-метровой длине. Прямолинейность обноски задают теодолитом. Обноска должна быть строго горизонтальной, т. е. верхние срезы столбов и перекладин должны быть на одном уровне. Это нужно для того, чтобы не вводить поправки за наклон линий. При шаге осей в 6 м превышения точек соседних обносок не должны быть более 3,8 см. На практике либо задают высоту столбиков над поверхностью почвы, либо спиливают верхушки столбиков, выступающих выше заданного уровня.