§ 2. Подходной пункт
Удаленность подходного пункта от стволов лимитируется размерами промплощадки. Он не должен располагаться рядом с главным вентилятором и железнодорожной станцией, с него должна быть обеспечена видимость на три пункта триангуляции не только в начальный период строительства, но и после возведения зданий и сооружений. Визирные лучи с подходного пункта, по возможности, не должны проходить над объектами, выделяющими тепло (градирни, котельные, надшахтные здания и т. п.).
Выбор места заложения подходного пункта начинают с поиска и проверки взаимного положения пунктов съемочного обоснования, с которых производилась съемка поверхности. Проверка заключается в измерении углов и расстояний между пунктами и сличении их с данными каталога съемочного обоснования. Если пункты съемочного обоснования не сохранились, то в существующую сеть триангуляции методом обратной засечки временно вставляют один или два пункта. Грунтовые знаки не закладывают.
Для правильного выбора на местности положения подходного пункта, а в дальнейшем и всех пунктов планового обоснования промплощадки составляют в масштабе 1 : 1000 рекогносцировочную схему. На нее наносят пo координатам временную вставку и центр ствола; прочерчивают оси ствола; наносят с генплана промплощадки контуры всех зданий и сооружений, возвышающихся над поверхностью земли; наносят контур железнодорожной станции и границу промплощадки. Если границы промплощадки к этому моменту официально не получены, то их определяют по величине бермы охранного целика от зданий и сооружений на проекте промплощадки.
Пользуясь рекогносцировочной схемой, на местности намечают и закладывают подходной пункт.
В практике шахтного строительства центры подходных пунктов, пунктов основной полигонометрии и осевых реперов делают массивными в форме усеченной пирамиды (рис. 2, а). Это объясняется интенсивным движением на промплощадке тяжелых машин и механизмов во время строительства. Более легкие конструкции центров не обеспечивают сохранности пунктов планового и высотного обоснования. Наружный знак подходного пункта делают в виде простой пирамиды высотой 6—9 м.
Измерения углов при вставке подходного пункта должны быть выполнены со средней погрешностью ±5", что соответствует 1-му разряду аналитической сети. Для малых сетей, какими являются аналитические сети, вполне допустимо упрощенное уравнивание групповым методов, дающее те же результаты, что и строгое уравнивание по способу наименьших квадратов. Групповой метод допускает разбивку общего числа условных уравнений на любое число групп, которые последовательно преобразуются и решаются. Этот метод широко применяется при уравнивании типовых форм сетей по разработанным для этой цели формулам и схемам.