§ 4. Работы по закреплению осей ствола

Выбор мест заложения осевых реперов

Осевые реперы, фиксирующие на местности положение осей вертикального шахтного ствола, служат геодезической основой для разбивок осей зданий и сооружений технологического комплекса. Места закладки осевых реперов вначале намечают на рекогносцировочной схеме. Здесь же им присваивают постоянные номера. На практике распространена нумерация осевых реперов от ствола с условным делением их на северные (Ус, 2с, Зс), южные (1ю, 2ю, Зю), восточные (1в, 2в, Зв), западные (/1з, 2з, Зз).

Дальние от ствола реперы располагают на границе промплощадки. Ближние к стволу реперы, от которых в основном производят разбивку технологического комплекса, располагают так, чтобы не нарушалась точность разбивочных работ. В процессе строительства на осевых линиях ствола фиксируют множество вспомогательных точек, необходимых для привязки проектных решений. Вынос этих точек производят теодолитом в створе двух осевых реперов. Погрешность определения вспомогательных точек по отношению к линии створа реперов зависит от погрешностей центрирования инструмента и визирования (створ реперов считают безошибочным). Поскольку все установки инструмента единичны, учитывают максимальные погрешности центрирования и визирования. Из рис. 4. видно, что при погрешности центрирования mц = ±3 мм и погрешности визирования тв=±1,5мм погрешность определения точки на оси будет т0 ^ 5 мм при условии, что l2> 1,5/t, т. е. расстояние между реперами в 1,5 раза больше расстояния от репера до фиксируемой точки.

Первые от ствола реперы (1с, 1в, 1ю, Уз) закладывают в 25—40 м от центра ствола. Уменьшать или увеличивать это расстояние нежелательно, так как непосредственно с этих реперов выносят в натуру оси при проходке устья ствола, монтаже копра, установке лебедок и т. п. Вторые реперы (2с, 2в, 2ю, 2з) располагают соответственно в 45—70 м от первых, или в 70—110 м от ствола. Увеличивать эти расстояния тоже нежелательно, так как это создает массу неудобств при работе со створом реперов: появляются промеры, превышающие длину рулетки, уменьшается точность фиксации проектных точек и т. п.

Вынос натуру центра и осей ствола

Инструкцией по производству маркшейдерских работ допустимые отклонения при перенесении в натуру центра ствола и его осей даны относительно пунктов планового обоснования промплощадки. Поэтому следует руководствоваться главным критерием — точностью положения осей ствола, а не координатами его центра.

Погрешность взаимного положения осей ствола не должна превышать ± 20".

Актуальная информация взыскание коммунальных долгов тут.

При разбивке осей ствола применяют точный способ построения проектного угла (см. § 10).

Для выноса в натуру центра и осей ствола необходимо иметь: проектные координаты центра ствола, проектный дирекционный угол главной оси ствола, координаты точек и дирекционные углы сторон временной полигонометрии (см. § 3), схему расположения осевых ре¬перов, т. е. рекогносцировочную схему.

Схема определения расстояния между осевыми реперами

Рис. 4. Схема определения расстояния между осевыми реперами
1, 2, 3, 4 — створные точки; 5, 6, 7 — пункты временной полигонометрии; 8 — осевые реперы

Переходят на Центр ствола (точка Ц). При двух положениях трубы откладывают угол γ и на расстоянии 70—80 м выставляют створную точку. Створную точку закрепляют надежно. Наводят сетку нитей на створную точку и намечают места закладки реперов. Каждый репер обозначают тремя штырями на оси ствола: один штырь ставят в месте закладки репера, два других — на расстоянии 2,5—3,0 метра в обе стороны от первого. Переводят трубу через зенит и при двух положениях трубы намечают вторую створную точку. Пользуясь второй створной точкой, намечают места закладки реперов с другой стороны ствола. Ось, перпендикулярную к главной, разбивают от третьей и четвертой створных точек. Третью и четвертую створные точки выставляют, откладывая угол в 90°, от первой створной точки. Другими точками и пунктами полигонометрии не пользуются. Всю работу по обозначению мест закладки осевых реперов делают с одной установки инструмента. Измеряют углы между осями и угол у. Измеряют расстояния от центра ствола до створных точек с точностью 0,1 м. Центр ствола и створные точки окапывают канавкой.

После закладки реперов приступают к нанесению на них осевых точек. Всю работу производят с одной центрировки инструмента. Переставлять инструмент или делать перерывы в работе нежелательно. Устанавливают инструмент на центре ствола. Штатив должен стоять прочно, при необходимости снимают дерн и уплотняют грунт в местах постановки ножек штатива.

Измеряют контрольный угол γ на первую створную точку. Разница между контрольным и ранее измеренным углом не должна превышать ±20". Закрепляют визирную ось трубы по линии «центр ствола — первая створная точка». Устанавливают над дальним репером штатив. Произвольно, примерно в двух-трех сантиметрах от центра репера, вешают отвес и на поверхности репера отмечают проекцию отвеса. Перед отвесом, со стороны теодолита, укрепляют белую линейку с миллиметровыми делениями. По сетке нитей берут отсчеты на линейке против отвеса и вертикальной нити сетки трубы теодолита. Вычисляют смещение отвеса от осевой линии. Отмечают на репере осевую точку. Центрируют отвес над осевой точкой и проверяют его положение по сетке нитей.

Закрепляют точку оси на репере, изготовленном из рельса, крестообразной насечкой, а если репер изготовлен из другого материала, то сверлят отверстие диаметром 2 мм и делают клиновые насечки (см. рис. 2).

После окончания работы с первой створной точкой откладывают углы в 90 и 180° точным способом на другие створные точки и отмечают оси ствола на остальных реперах.

Камеральные работы

Фактические координаты центра ствола и осевых реперов получают после уравнивания основной полигонометрии. В журнале вычисления координат делают сравнение фактических и проектных координат центра ствола и дирекционных углов осей. По координатам пунктов планового обоснования составляют рабочий план в масштабе 1 : 500 на стандартных планшетах. В туши наносят пункты планового обоснования, в карандаше обозначают оси ствола, переносят с проекта оси зданий и сооружений, подземные коммуникации и другие проектные решения. Проектная и фактическая нагрузка планов наносится по мере развития строительных и монтажных работ. Проектная нагрузка сопровождается переносом и проверкой размеров для привязки главных осей зданий и сооружений.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.