§ 10. Построение проектного угла
В горизонтальной плоскости проектный (расчетный) угол Р можно построить двумя способами.
Способ первый. Теодолит устанавливают в точке В исходного направления (АВ), визируют на точку А и берут отсчет а по горизонтальному кругу. Вычисляют отсчет с = а р. Устанавливают отсчет с на горизонтальном круге и по сетке нитей трубы фиксируют точку С1. Аналогично строят угол р при другом положении вертикального круга и фиксируют точку С2. Отрезок С1С2 делят пополам и фиксируют точку С, полученный < АВС принимают за проектный (рис. 15). Предельная погрешность < АВС при таком построении близка к удвоенной точности отсчетного приспособления теодолита, т. е. ∆β ≈ ±2t. Для контроля < АВС измеряют и сличают с проектным.
Способ второй (точный). В точке В при одном положении вертикального круга откладывают проектный угол и фиксируют точку С3. Предварительно отложенный угол < АВС3 измеряют с погрешностью, вдвое меньшей расчетной погрешности построения проектного угла (рис. 16).
По разнице β — βи находят поправку ε, на которую необходимо исправить предварительно отложенный угол.
Последней формулой часто пользуются на практике. Здесь 0,0003 — значение тангенса угла, равного одной минуте (tg 1 = 0,0003).
От точки С3 рулеткой откладывают s и фиксируют точку С. Угол ∆АВС будет соответствовать проектному в границах заданной погрешности.
Погрешности построения горизонтального угла. Наибольшее влияние на точность построения угла оказывают инструментальные погрешности, погрешности центрирования теодолита и сигналов. Линейная величина погрешности центрирования sц в зависимости от вида центрировочного приспособления, его юстировки, высоты теодолита над вершиной угла. Линейная погрешность фиксации угла яф в зависимости от способа закрепления точки на различных поверхностях.
В практике для определения необходимой точности построения угла исходят из предельной погрешности АС положения точки С. Абсолютную линейную величину этой погрешности принимают равной 3—5 м в зависимости от типа и назначения сооружения. Определение положения точки С полярным способом производят при единичных измерениях угла, когда свойства случайных погрешностей могут не проявляться вовсе, поэтому все расчеты делают по предельным погрешностям.
Предварительный расчет точности построения угла по всем источ¬никам погрешностей сложен и на практике применяется только для высокоточных (прецизионных) работ.
Для того чтобы не завышать точность геодезических измерений при разбивочных работах и в то же время учитывать влияние основных погрешностей на положение точки С, при расчетах применяют принцип пропорционального изменения погрешностей. Коэффициент пропорциональности принимают равным двум.
Расчет погрешности построения угла Р выполняют следующим образом.
Определяют линейную погрешность δβ положения точки С, зависящую от погрешности построения угла 0:
Затем определяют допустимую погрешность построения угла без учета погрешности центрирования инструмента