§ 9. Способы привязки проектной линии

Для того чтобы перенести в натуру проектное положение любого здания или сооружения, обозначают вначале на местности, как минимум, одну проектную линию, т. е. находят и закрепляют две точки, которые определяют положение проектной прямой (оси) в горизонтальной плоскости. Работы по отысканию и закреплению на местности первой (главной) проектной оси здания или сооружения составляют содержание и решение задачи привязки.

От первой (главной) оси сооружения по проектным размерам находят и закрепляют другие оси сооружения. Работы по закреплению проектных осей, кроме первой, составляют содержание и решение задачи разбивки.

Проектная прямая может быть задана координатами двух точек или координатами одной точки и направлением. На местности положение точек проектной линии определяют, комбинируя различные способы: створов и створных засечек, угловую засечку и полярный способ и т. д.

Способ прямоугольных координат

На местности закреплены вершины координатной сетки О, Л, £, В. Положение проектной линии CD определяют, комбинируя способ створов и полярный способ. В створе OA по координате х точки С фиксируют точку (рис. 10).

На точке 1 строят угол β1 = 90°, затем откладывают ординату у точки С и фиксируют положение точки С. Последовательно откладывая угол β2 и длину l, фиксируют точку D. В этом виде способ прямоугольных координат наиболее экономичный. Положение проектной линии CD в координатной сетке можно определить, комбинируя способ створов и створных засечек (рис. 11). Чтобы найти положение двух проектных точек, откладывают шесть линий. Применяют эту комбинацию способов крайне редко, в основном для разбивки планировочных сеток.

Схема привязки проектной линии

Комбинацию угловой засечки и полярного способа применяют при значительных удалениях проектной линии CD от геодезической опорной сети (рис. 12). Здесь откладывают расчетные углы β1 β2, β4 и проектную длину l. Угол βз служит контролем прямой засечки.

Способ линейной засечки применяют крайне редко и только для привязки второстепенных объектов (рис. 13). Точки С и D проектной линии l определяют засечками мерным прибором с базиса АВ. В створе точек А и В откладывают вначале «рабочие базисы» (АА, ВВ), а уже потом засечками bу bх и с, с1 определяют положение проектных точек С и D.

Полярный способ получил наибольшее распространение как в чистом виде, так и в комбинации с другими способами. Положение проектной точки С полярным способом определяют построением расчетного угла β и расчетной длины l (рис. 14). Угол β и длину I строят (откладывают) в натуре с заранее заданными (расчетными) погрешностями, которые зависят от допустимой максимальной погрешности положения точки С.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.