§ 15. Способы определения положения проектных осей в горных выработках — продолжение
В практике возможны случаи, когда с двух пунктов полигонометрии нельзя одновременно опустить перпендикуляры к заданным осям. Тогда с одного из пунктов полигонометрии в направлении, параллельном заданным осям, временно закрепляют точку, с которой обозначают второй перпендикуляр. Точность положения оси при использовании вспомогательной точки несколько снижается. Пользуются этим приемом для закрепления в натуре коротких осей.
Способ вычисленных ординат заключается в том, что заданную ось не обозначают в натуре, а привязывают с помощью ординат (перпендикуляров к оси) к точкам теодолитного хода. Закрепление оси делают сами монтажники. Способ применяют в основном для монтажа конвейерных линий. Реже ось конвейера задают отвесами, прибитыми точно по оси.
Монтаж конвейера производят секциями, каждая из которых представляет собой объемную конструкцию, возвышающуюся над почвой. Устанавливать такие конструкции на оси удобно с помощью отвесов перемещающихся по натянутой вверху проволоке. Поэтому вертикальную плоскость, в которой находится ось конвейера, закрепляют ближе к кровле выработки. Специфика монтажа требует, чтобы привязка оси производилась через 35—45 м. Это требование накладывает отпечаток на маркшейдерские работы.
В выработке между пунктами основного полигонометрического хода прокладывают теодолитный ход со сторонами 35—45 м. После уравнивания хода на каждой точке (рис. 25) производят вычисление ординат, т. е. перпендикуляров от точек хода до вертикальной плоскости, в которой находится ось конвейера. По координатам точки 10 проектного полигона и точки 1 теодолитного хода вычисляют вначале длину и дирекционный угол линии 1—10, затем определяют угол β1. По углу и длине линии 1—10 вычисляют ординату а1 на точке l. По дирекционному углу линии 1—2 и дирекционному углу оси конвейера находят угол α1. По углу α1 и длине стана 1—2 вычисляют величину р2 из выражения
р2 = l1-2 sin α1
Аналогично ВЫЧИСЛЯЮТ величины р3, р4, р5. Очевидно, что рабочие срл^каты на точках 2, 3, 4> 5 будут:
а2 = аг р2, а3 = а2 р3; я4 = а3 — р4; а5 = а4 р5.
Для контроля ординату а5 вычисляют по координатам точки 5 теодолитного хода и пункта 11 проектного полигона. Ординаты а1 а2 а3 а4 а5 вместе со схемой выдают монтажникам.
Способ измеренных ординат заключается в том, что проектную ось или объект не обозначают в натуре, а привязывают с помощью ординат к условным точкам. Закрепление оси не производят.
Способ применяют как для коротких, так и для протяженных осей при монтажных и строительных работах на почве выработки, где пользование отвесами нежелательно или затруднительно. Применяют способ и тогда, когда требуется обозначить ось через короткие интервалы. По координатам точки 10 проектного полигона (рис. 26) и точки В полигонометрического хода решают обратную задачу, из которой находят дирекционный угол и длину линии 10 — В. Затем по дирекционному углу оси объекта (из проектного полигона) и по дирекционному углу линии 10 — В определяют угол р и вычисляют ординату Qb на точке В. По дирекционному углу линии ВК и дирекционному углу оси вычисляют угол а. На рабочем плане намечают места будущих ординат. В шахте, на борту выработки, ближе к почве, в местах, где требуется обозначить ось, специальными значками отмечают условные точки (на рис. 26 эти точки обозначены треугольниками).
Центрируют теодолит под точкой В. По углу α устанавливают визирную плоскость трубы параллельно проектной оси. С помощью нивелирной рейки измеряют ординаты р1 р2 р3 р4 от условных точек до плоскости визирования инструмента. Рейку держат горизонтально по нормали к плоскости визирования.