§ 2б (часть 2). Подсобные и летние помещения
Если корма готовят в хозяйственном помещении, его оборудуют водопроводом и небольшой варочной плитой с вытяжным устройством.
При ведении развитого подсобного хозяйства помещение хозяйственного назначения в большей степени используют для переработки овощей и фруктов с сада или огорода и прочей продукции. При ограниченном или минимальном по объему подсобном хозяйстве (без крупного скота) помещение для хозяйственных работ может отсутствовать. В этом случае продукцию с участка перерабатывают в рабочей части кухни. При этом целесообразно иметь отдельную столовую.
Хозяйственное помещение можно использовать и для стирки, сушки белья, занятия слесарным, столярным делом, фотоработами, разными поделками. При отсутствии специально выделенного места в хозяйственном помещении можно разместить котел для отопления всего дома.
Расположение хозяйствен ного помещения должно обеспечить его непосредственную связь с кухней. Выход из кухни на приквартирный участок может быть организован через хозяйственное помещение и тамбур. Площадь хозяйственного помещения составляет 6... 8 м2.
Ряд бытовых процессов домашнего и подсобного хозяйства сельской семьи осуществляют в санитарном узле и постирочно-моечной.
К числу наиболее трудоемких процессов, отнимающих много сил и времени, относятся стирка белья, мытье, умывание и переодевание после работы, а также мойка громоздкой утвари.
Для перечисленных процессов в условиях сельской жизни нередко используют ванную комнату. Поэтому в сельском доме целесообразно иметь раздельные санитарные узлы — ванную комнату и уборную (рис. 11,I).
Рис.11. Размеры раздельных и совмещенных санитарных узлов:
I — раздельные: а — уборная (1.2 м2); б — уборная С рукомойником (1.5 м2); в — ванная (3.7 м2), душ (1.3 м2); д — душ с колонкой водонагревателем (может быть применен как постирочно моечное помещение, 2,6 м2);
II — совмещенные: а — санитарный узел с колонкой-водонагревателем (4,5 м2); 6-санитарный узел (3,5 м2); в — постирочно-моечная с уборной и колонкой водонагревателем (4 м2); 1 — унитаз: 2 — рукомойник: 3 — умывальник: 4 — ванна двух размеров длиной до 150 и 170 см; 5 — колонка-водонагреватель на твердом топливе; 6 — стиральная машина; 7 — полотенwесушитель; 8 — душевой поддон; 9 — вешалка для полотенец; 10 — крючки для одежды.
Совмещенные санитарные узлы (ванна, умывальник и унитаз в одном помещении) могут быть рекомендованы для второго санузла в больших квартирах, особенно расположенных в двух уровнях (рис. 11.II).
При централизованных или местных системах канализации и водоснабжения применяют санузлы, аналогичные городским. При отсутствии горячего водоснабжения или газификации дома в помещении ванной комнаты предусматривают место для водогрейной колонки на твердом топливе. Площадь ванной в этом случае должна быть не менее 4 м2. Непосредственная связь дома с приквартирным участком увеличивает загрязненность дома, требует многократной чистки обуви и различных моечных процессов. Специфика производства — работа на полях, в животноводческих и прочих комплексах — усложняет процесс стирки белья и чистки одежды. Поэтому в составе подсобных помещений сельского дома индивидуального строительства допускают моечное помещение.
Постирочно-моечную оборудуют поддоном, раковиной (и, как вариант, водогрейной колонкой на твердом топливе). Рядом может находиться помещение для отопительного котла. Постирочно-моечную целесообразно располагать в хозяйственной зоне дома у выхода на участок, а при наличии одного входа в дом — в непосредственной близости от него. Желательна удобная связь с кухней и возможен вход из нее в постирочную. В отдельных случаях в постирочно-моечной может быть размещен унитаз. Площадь постирочно-моечной принимают не менее 4 м2.
Ванную комнату размещают из условия удобства пользования. При отсутствии постирочно-моечной рационально ванную комнату и уборную расположить рядом с кухней или хозяйственным помещением (рис. 12). При кухонно-санитарном узле обычно находится помещение для котла. В двухъярусных четырех-шестикомнатных домах индивидуальных застройщиков ванную устраивают на втором уровне в зоне спален, а на первом — уборную и постирочно-моечную вблизи от кухни и входа в квартиру со стороны участка.
Наиболее целесообразно устройство на втором этаже совмещенного санитарного узла. Варианты рекомендуемых сочетаний санитарных узлов и постирочно-моечной приведены в таблице 4.
Санитарные узлы можно оборудовать поэтапно. Например, на втором уровне предусматривают только помещение для совмещенного санитарного узла (санитарную комнату), а оборудуют ее в последующем.