§ 1. Типы жилых домов
Сельское жилище формировалось на протяжении многих веков в зависимости от оциально-бытовых факторов, природно-климатических условий, национальных особенностей. Дом на одну семью с земельным участком и надворными сооружениями для сельской местности в прошлом всегда был единственным типом жилища, обеспечивающим удобство ведения усадебного хозяйства, изолированность, возможность организации развитых подсобных помещений и многочисленных хозяйственных построек. И в настоящее время одноквартирный дом относится к числу основных типов жилища и наиболее полно соответствует условиям жизни сельского населения.
В одноквартирном доме имеются все условия для наилучшей ориентации, освещенности и проветривания помещений, обеспечения удобных связей с приквартирным участком и хозяйственными постройками, размещения на участке огорода, сада, надворных строений (рис.1).
При одноквартирном доме в наибольшей степени осуществляется единство дома с жилой средой, общение людей с окружающей природой. Зона отдыха приквартирного участка является как бы продолжением, частью площади дома, создавая проживающим дополнительный комфорт и возможность занятий по интересам каждого члена семьи.
Можно отметить и такие преимущества односемейного дома, как относительная простота планировки, возможность гибкой организации квартиры — варьирование расположения помещений, поэтапная (по очередям) пристройка к дому жилых и подсобных помещений (в случае изменения состава семьи), хозяйственной постройки. Простота строительных конструкций также относится к числу достоинств одноквартирного дома.
Рис. 1. Общий вид сельской усадьбы (площадь 0,12 га):
1 — жилой дом; 2 — хозяйственная постройка для скота и птицы; З — навес; 4 — летняя кухня, погреб; 5 — баня, летний душ; 6 — теплица
Вместе с тем строительство и эксплуатация односемейного дома по сравнению с другими типами сельского жилища (двухквартирными и многоквартирными домами) менее экономичны. Наружные стены здесь имеют большую протяженность. Дома дальше отстоят друг от друга, что значительно увеличивает затраты на строительство и эксплуатацию дорог и инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, электрорадиосвязи и т. д.).
Планировка одноквартирного дома определяется рядом условий: расположением помещений в одном или двух уровнях, устройством одного, двух или большего числа входов в дом, взаиморасположением жилых комнат — изолированных или проходных, освещением передней естественным или искусственным светом, размещением санитарного узла у входа или в глубине квартиры и т. п. Каждое из перечисленных условий влияет на выбор приема планировки, который, в свою очередь, определяет размеры и конфигурацию здания, а следовательно, и его стоимость. Например, чем ближе форма плана к квадрату и чем меньше изломов, тем экономичнее строительство и эксплуатация дома.
С уменьшением периметра наружных стен улучшаются теплотехнические показатели квартиры. При планировке некоторых подсобных помещений за пределами отапливаемой части здания сокращается дорогостоящий объем постройки, так как подсобные помещения имеют облегченные конструкции и строят их из более дешевых материалов. Экономию дает и уменьшение высоты кладовой, сеней и веранды, размещаемых вне отапливаемой части дома.
Двухквартирный дом по сравнению с домом на одну семью имеет несколько ограниченные возможности планировки как самой квартиры, так и жилища в целом — например, затрудняются оптимальная ориентация и инсоляция некоторых помещений.
Вместе с тем двухквартирный дом более экономичен в строительстве и эксплуатации, поэтому по желанию застройщиков и в зависимости от местных условий, обычаев, родственных связей его рекомендуют шире применять в индивидуальном строительстве.
Возведение двухквартирного дома в среднем на 10... 12% дешевле строительства равной с ним жиой площади в одноквартирных домах из-за сокращения протяженности стен, фундаментов, площади кровли и др. Кроме того, при трех наружных стенах расход топлива меньше, чем при четырех, и затраты на топливо сокращаются на 25...30%.
При одинаковом плане дома и равной ширине участков расстояние между наружными стенами двухквартирных домов удваивается по сравнению с разрывами между одноквартирными домами, стоящими посередине участков, что создает возможность лучшей зрительной изоляции.
читайте далее § 1 (продолжение)