§ 2б (часть 1). Подсобные и летние помещения.
В сельском доме подсобные помещения более развиты, чем в городском, так как быт сельской семьи отличается не только разнообразными хозяйственными работами (например, стирка белья, чистка одежды, мойка обуви, переработка овощей и фруктов, приготовление корма скоту и птице), но и необходимостью хранить продукты питания, урожай с подсобного хозяйства, различный инвентарь.
Рис.8. Габариты мебели для различных возрастных групп детей:
I— ранний возраст: а — кроватка с пеленальным столиком на скамье-цоколе; б — детский манеж; в — шкаф для игрушек; г — коляска; д — стул детский высокий;
II — дошкольный возраст: а, б, в, г — столы для игр и шкафы для игрушек;
III-школьный возраст: а — шкаф для одежды, игру шек и книг; б — кровати; в — рабочий стол и стул.
Местоположение подсобных помещений играет значительную роль для дома, непосредственно связанного с приквартирным участком и хозяйственными постройками. В сельском жилом доме кухня имеет многоцелевое назначение. Рациональное размещение кухни, ее конфигурация и размеры, оборудование и порядок расположения его элементов, достаточные емкости для хранения посуды, инвентаря, продуктов, а также местоположение обеденной зоны в соответствии с числом членов семьи — все это очень существенно для сельского дома, так как позволяет людям сократить время, затрачиваемое на бытовые процессы.
В кухне готовят еду, иногда корм для скота, перерабатывают и заготовляют продукты с подсобного участка, хранят посуду и т. д. Для облегчения работы по домашнему и подсобному хозяйству, в том числе сокращения времени на приготовление пищи и корма, важны удобная связь кухни с участком, достаточная площадь помещения и необходимое кухонное оборудование. Размещение оборудования и стационарной мебели кухонь зависит от санитарно-технического благоустройства, в том числе от вида отопления и приготовления пищи. Кухню в сельском доме, так же как и в городском, оснащают плитой, мойкой, холодильником и др. При отсутствии в доме водопровода и канализации предусматривают варианты планирования кухни с упрощенным оборудованием. В последнем случае набор стационарной и передвижной мебели кухни включает шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой (рис. 9).
Рис.9. Оборудование кухни с плитой на твердом топливе для домов без водоснабжения и канализации:
I — стационарная мебель: а — полка настенная с рукомойником; б, в, г — полки настенные открытые; д — шкаф С мойкой и ведром для стока; е — шкаф-стол для бака с водой; ж — шкаф стол для топлива; я — шкаф-стол угловой; и — шкаф-стол холодный у наружной стены; к — шкаф высокий холодный у наружной стены;
II — передвижная мебель: а — ларь-скамья, б — скамья с полкой для хозяйственной ут вари; в — скамья для сидения; г — скамья подсобная; д — умывальник с емкостью для воды (может быть установлен в любом подсобном помещении квартиры);
III — общий вид кухни.
При отсутствии водопровода и канализации, а также применении плиты большого размера на твердом топливе возникает необходимость кратковременного хранения топлива и устройства дополнительного стационарного оборудования, что требует увеличения площади самой кухни.
В зависимости от площади и конфигурации кухни оборудование можно размеать в один ряд (вдоль одной из стен), углом (вдоль двух стен, примыкающих друг к другу), в два ряда (вдоль двух противоположных стен или П-образной формы) (рис. 10).
Рис.10. Оборудование кухни с плитой на твердом топливе для квартир на первых этажах в домах без водоснабжения и канализации, возводимых из местных несгораемых строительных материалов:
а — двухрядное оборудование (площадь 10.4 м2); б — угловое (площадь 10.24 м2); в — П-образное (площадь 9.4 м2); г — двухрядное с разделением зон (I — рабочая зона площадью 0.7 м2. II — обеденная 4.5...5.8 мг);
I —плита на твердом топливе; 2 шкаф с мойкой и ведром для стока; 3 — холодильник; 4 — рабочий стол-шкаф. 5 — шкаф-стол для топлива; б — стол доборный; 7 — шкаф-стол угловой; 8— шкаф-стол холодный у наружной стены под окном; 9 — шкаф высокий холодный у наружной стены (универсального назначения); 10— шкаф-стол для бака с водой: II — ларь-скамья; 12 — стол обеденный; 13 — шкаф-перегородка с передаточным окном.
Для удобного пользования кухонным оборудованием желательно предусматривать естественное освещение с левой стороны.
Основное рабочее место кухни лучше размещать у окна, что обеспечивает обзор участка и возможность хозяйке использовать рабочий стол для шитья, рукоделия и других работ. При отсутствии специальной комнаты-столовой целесообразно в доме проектировать кухню-столовую. Для этого кухня должна иметь достаточную площадь и зоны — рабочую и столовую с местом для обеденного стола.
При расположении вдоль стены небольшого обеденного столика ширина кухни должна быть не менее 2,1 м, чтобы обеспечить проход между столом и кухонным оборудованием на противоположной стене.
При отсутствии столовой в общей комнате предусматривают обеденную зону. В случае оборудования электроплитой кухню можно связать с общей комнатой через окно в стене, отделяющей кухню от общей комнаты. Если в кухню входят из общей комнаты, то предусматривают второй вход, хранят посуду и т. д. Для облегчения работы по домашнему и подсобному хозяйству, в том числе сокращения времени на приготовление пищи и корма, важны удобная связь кухни с участком, достаточная площадь помещения и необходимое кухонное оборудование. Размещение оборудования и стационарной мебели кухонь зависит от санитарно-технического благоустройства, в том числе от вида отопления и приготовления пищи.
Кухню в сельском доме, так же как и в городском, оснащают плитой, мойкой, холодильником и др. При отсутствии в доме водопровода и канализации предусматривают варианты планирования кухни с упрощенным оборудованием. В последнем случае набор стационарной и передвижной мебели кухни включает шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой (рис. 9).
При отсутствии водопровода и канализации, а также применении плиты большого размера на твердом топливе возникает необходимость кратковременного хранения топлива и устройства дополнительного стационарного оборудования, что требует увеличения площади самой кухни. В зависимости от площади и конфигурации кухни оборудование можно размещать в один ряд (вдоль одной из стен), углом (вдоль двух стен, примыкающих друг к другу), в два ряда (вдоль двух противоположных стен или П-образной формы) (рис. 10).
Для удобного пользования кухонным оборудованием желательно предусматривать естественное освещение с левой стороны. Основное рабочее место кухни лучше размещать у окна, что обеспечивает обзор участка и возможность хозяйке использовать рабочий стол для шитья, рукоделия и других работ. При отсутствии специальной комнаты-столовой целесообразно в доме проектировать кухнюстоловую. Для этого кухня должна иметь достаточную площадь и зоны — рабочую и столовую с местом для обеденного стола.
При расположении вдоль стены небольшого обеденного столика ширина кухни должна быть не менее 2,1 м, чтобы обеспечить проход между столом и кухонным оборудованием на противоположной стене.
При отсутствии столовой в общей комнате предусматривают обеденную зону. В случае оборудования электроплитой кухню можно связать с общей комнатой через окно в стене, отделяющей кухню от общей комнаты. Если в кухню входят из общей комнаты, то предусматривают второй вход,связывающий ее с передней, коридором или шлюзом. Кухня должна иметь удобную связь и с другими подсобными помещениями квартиры, в том числе с санитарным узлом и с летним помещением. Желательно иметь непосредственный выход из кухни на участок.
Площадь кухни (кухни-столовой) может составлять 8... 14 м2.
В домах индивидуальных застройщиков целесообразно и хозяйственное помещение для работ многофункционального назначения (для переработки продукции личного подсобного участка.
К числу функций хозяйственного помещения относится приготовление кормов для крупного рогатого и мелкого скота. Содержание в личном подсобном хозяйстве скота, особенно коров, влечет за собой распространение гельминтов и вредных для человека газов (аммиака, сероводорода). Поэтому санитарно-гигиенические нормы требуют делить процессы приготовления пищи и корма.