§ 55. Монтаж и установка металлических копров с укосными ногами
Различают следующие способы монтажа копров:
1. Станок копра собирают рядом со стволом в горизонтальном положении, затем поднимают поворотом на специальных шарнирах (рис. 114, а). Отдельно поднимают укосные ноги (рис. 114, б). В настоящее время это основной способ монтажа копров.
2. Станок копра наращивают отдельными секциями над стволом. Затем монтируют и поднимают укосные ноги (рис. 115).
3. Сборку и монтаж всего копра делают в стороне от ствола, а затем надвигают готовый копер в проектное положение по специальному настилу.
При подъеме станка поворотом маркшейдерские работы заключаются в разбивке и закреплении осей специального шарнира, контроле монтажной фермы и подготовительных операций для установки копра в проектное положение.
Смотрите информацию строительные материалы недорого здесь.
Шарнир для подъема копрового станка представляет собой массивную металлическую конструкцию с двумя цилиндрическими вкладышами. Станок копра соединяется с шарниром монтажной фермой. Иногда шарнир крепят непосредственно к подкопровой раме. Разбивку осей шарнира в горизонтальной плоскости делают от осей симметрии болтовых отверстий в подкопровой раме (рис. 116). Ось опорной плиты копровой стойки, поперечная ось шарнира и ось симметрии болтовых отверстий в подкопровой раме 2 должны совпадать. Оси симметрии отверстий на подкопровой раме 2, 3 вначале отмечают зубилом, а затем переносят на обноску с помощью проволоки и отвесов.
Для бетонирования фундаментов шарниров обноска может быть деревянной в виде отдельных столбиков. В фундаментах предусматривают закладные детали, к которым в дальнейшем сваркой крепят небольшие рамки для фиксации осей 2, 4 и высотной отметки. Рамки должны быть выше шарниров на 100—150 мм. Ось 4 выносят от оси 3, откладывая размер 1г между проволоками на осях 3 и 4. Точность положения осей 2 и 4 должна быть высокой. Каких-либо официальных допусков на эти работы нет, но в практике закрепляют оси 2 и 4 с точностью 4 = 3 мм, что достигается многократными промерами рулеткой.
Можно производить разбивку осей шарниров и от точек, лежащих на оси ствола. При этом точность фактического положения осей 2 и 4 не увеличивается, а уменьшается, что нежелательно для монтажных работ.
В вертикальной плоскости оси шарниров устанавливают по размеру Л от подкопровой рамы. Допуск на этот размер всегда с плюсом. Его расчетную величину дают в ППР и указывают на монтажной схеме. При подъеме копра на каждый шарнир давит масса в 100—200 т, что приводит к деформации шарниров. Монтажный допуск на размер h частично учитывает величину этой деформации, что позволяет уменьшить вертикальное усилие на болты шарниров в момент касания станиной подкопровой рамы.
Передачу проектной отметки на ось шарниров производят с точностью ±1 мм. За исходную высотную отметку принимают отметку опорных плит подкопровой рамы. Промежуточные точки для передачи высотных отметок на ось 4 делают на металлической обноске. Особое внимание уделяют соосности шарниров. Погрешность соосности шарниров не должна превышать ±0,5 мм как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости этого добиваются в безветренную погоду с помощью тонких (0,3 мм) отвесов и тонкой проволоки, натянутой на металлической обноске. В ветреную погоду соосность устанавливают построением параллельной линии, используя теодолит и линейку с миллиметровыми делениями. В вертикальной плоскости соосность шарниров устанавливают точной нивелировкой.
Перед монтажем проверяют соответствие рабочим чертежам фактических размеров h1 1Г и угла а на монтажной ферме (а = 90°). В процессе монтажа контрольные операции выполняют монтажники (замер диагоналей, прямолинейности стыков стоек и т. п.). Перед подъемом станины копра на подшкивной площадке размечают точки, которые в проектном положении копра должны лежать в одних вертикальных плоскостях с осями подъема и ствола. Разметку начинают с нахождения точек, соответствующих центрам канатов. Для этого на нижнем и верхнем ярусах копра, в местах крепления проводников, натягивают проволоки по оси проводников и по оси плоскости шкивов, т. е. по оси подъемного сосуда. Створ этих проволок переносят на края проемов подшкивной площадки либо тонким шнуром, либо теодолитом, используя способ построения параллельной линии. Затем размечают ось подъема и ось ствола. Проверяют прямые углы между осями. Делают эскиз расположения центров канатов и осевых точек. Точки осей ствола закрепляют на краях подшкивной площадки краской. В обе стороны от оси открашивают короткую линейку в виде шашек по 5 мм.
После подъема станины копра с осевых реперов фиксируют отклонения осевых точек на подшкивной площадке и составляют эскиз. Такое предварительное определение величин отклонений осевых точек нужно для принятия правильных решений при установке копра в проектное положение.
§ 55. 1. Установка копра в проектное положение
§ 55. 2. При наращивании копра над стволом
§ 55. 3. При монтаже копра способом надвижки