§ 55. 1. Установка копра в проектное положение
Установить копер в проектное положение — это, прежде всего, установить подшкивную площадку так, чтобы ось подъема находилась на проектном расстоянии от оси ствола, а точки сбега канатов с направляющих шкивов соответствовали проекту. Поэтому контроль установки копра делают по подшкивной площадке.
При установке подшкивной площадки в проектное положение необходимо учитывать следующие особенности конструкции копра. После соединения укосных ног с подшкивной площадкой образуется жесткая ферма «подшкивная — укосина». Сдвинуть или наклонить подшкивную площадку в какую-либо сторону можно только вместе с укосными ногами. Станина копра как бы зажата между подкопровой рамой и фермой «подшкивная — укосина». И подкопровая рама и укосина крепятся внизу на разных уровнях.
Станок копра в поперечном сечении представляет собой прямоугольную коробчатую конструкцию, которая может деформироваться за счет податливости в соединениях лишь на небольшую величину. Конструкция станка наиболее слабая во всем копре, поэтому нельзя допускать его большой «закрутки». Это может привести к нежелательным деформациям отдельных элементов станины.
Подшкивная площадка изготавливается в заводских условиях. Места установки и крепления направляющих шкивов согласованы со всей геометрической схемой копра, и в первую очередь с системой проводников. Поэтому, при установке в проектное положение копров, по которым подъемные сосуды поднимаются на небольшую высоту, величина смещения подшкивной площадки от проектного положения по любой оси не должна превышать половины диаметра каната. Для копров, по которым подъемные сосуды поднимаются на значительную высоту, величина смещения подшкивной площадки по любой оси не должна превышать 20—25 мм.
Установку копра в проектное положение производят в пасмурную погоду и утром, когда не сказывается односторонний нагрев копра солнечной радиацией (смещение подшкивной площадки вследствие одностороннего нагрева копра может достигать 12—15 мм).
Силовое оборудование от www.zavod-sporta.ru и тренажеры для дома.
На осевых реперах с четырех сторон копра устанавливают теодолиты. Если условия промплощадки не позволяют работать сразу с четырех сторон, то ограничиваются двумя-тремя теодолитами. Минимальное количество теодолитов — два, но в этом случае усложняется и значительно замедляется процесс установки копра. Для определения смещения подшкивной площадки с противоположной от наблюдателя стороны нельзя будет использовать рисованную разметку на копре. Потребуется вешать и укреплять на копре отвес в 1,0—1,5 м от поверхности и линейки, имеющие светлые шкалы с миллиметровыми делениями.
Определяют отклонения осевых точек на подшкивной площадке. Сравнивают их с теми, которые были определены после установки станины. Разницы отклонений d дадут величину деформации станины копра по осям. Наибольшие разности обычно наблюдаются в направлении укосных ног, т. е. параллельно оси подъема.
Делают в любом масштабе на миллиметровой бумаге несколько заготовок схем, аналогичных тем, которые показаны на рис. 117. На одну из схем выписывают разницы d. Схему эту сохраняют до полной установки копра. На другую схему выписывают фактические отклонения осевых точек от проектного положения. Намечают на схеме стрелками направления необходимого движения осевых точек подшкивной площадки в проектное положение.
Изменения положения подшкивной площадки можно добиться:
вращением копра вокруг мнимой оси, проходящей через опоры двух стоек копра (рис. 117, а);
вращением копра вокруг мнимой оси, проходящей через одну опору укосины и одну опору стойки станка (рис. 117, б, в);
разворотом только подшкивной площадки (рис. 117, г, д).
В варианте а две стойки копра, ближние к укосным ногам, делают свободными, для чего отпускают болты так, чтобы стойки могли подняться на 4—5 мм. Опоры, вокруг которых происходит вращение копра, закрепляют жестко.
В вариантах бив делают свободными три стойки станка.
В вариантах г и д все стойки станка закрепляют жестко, а одну из опор укосины делают свободной в горизонтальной плоскости, но только в сторону, показанную стрелкой. В этих вариантах подшкивную площадку разворачивают только на половину величины d, т. е. на половину разницы отклонений до и после стыковки станка с укосными ногами.
В некоторых случаях возможен вариант, противоположный показанному на рис. 117, а. Тогда следует убрать лишние подкладки под укосными ногами или срубить слой бетона фундаментов.
В проектное положение копер перемещают при помощи гидравлических домкратов, постепенно исправляя отклонения подшкивной площадки. Распорная ферма между укосиной и станком не должна быть затянута болтами.
Вначале делают исправления по той оси, где наибольшие отклонения. Определяют приближенные величины подкладок
р = εl/h,
где е — среднее из двух отклонений по соответствующей оси ствола; 1 — расстояние от свободной опоры или домкрата до оси вращения, т. е. ll l2, l3, l4 h — высота копра.
Одновременно с работой домкрата наблюдают теодолитом движение осевых точек.
После каждого поворота копра определяют отклонения осевых точек подшкивной площадки и составляют новую схему, производят дальнейшую подвижку копра. Каждое определение отклонений делают после тщательной проверки положения теодолита.
Установка копра считается завершенной, если отклонения осевых точек от проектного положения не будут превышать заданных допусков. При невозможности установить подшкивную площадку с заданными погрешностями, выполняют съемку подшкивной площадки, съемку станка, составляют необходимые планы и профили. Материалы съемки передают руководству монтажной организации и заказчику для решения вопроса о месте установки направляющих шкивов.
После закрепления копра переносят на подшкивную площадку оси ствола дважды с разных точек. Для работы берут среднее из двух определений, разница между ними не должна превышать 10 мм. Закрепляют оси ствола насечками на перекрытии подшкивной площадки. Составляют эскиз местоположения осей ствола с привязкой к углам подшкивной площадки и проемам под направляющие шкивы. С помощью нивелира и рулетки передают с ближайшего репера высотную отметку на балки направчяющих шкивов.