§ 55. 3. При монтаже копра способом надвижки
При монтаже копра способом надвижки маркшейдерские работы состоят:
в разбивке осей котлована (траншеи) и монтажных осей;
контроле укладки шпал, балок и монтажной плиты в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
контроле монтажа станины копра и установке копра в проектное положение.
Состав маркшейдерских работ при этом способе монтажа отличается от рассмотренных тем, что производятся разбивочные работы для монтажной площадки. Исходными данными для такой разбивки служит подкопровая рама.
На месте сборки копра сооружают котлован или траншею такой глубины, чтобы после укладки монтажной плиты отметки ее совпали с отметкой подкопровой рамы. Перед разбивкой котлована ставят у ствола в 0,5—0,8 м над поверхностью почвы обноску.
Ориентируют проволоку с отвесами над осью симметрии болтовых отверстий подкопровой рамы. Устанавливают теодолит над проволокой и продляют оси подкопровой рамы до монтажной площадки. По проекту производства работ (ППР) делают разбивку котлована. В горизонтальной плоскости все размеры берут с точностью до сантиметра. Если требуется, то отдельно делают разбивку траншеи под укосные ноги.
Установку монтажной плиты по высоте делают с точностью ±5 мм.
Сборку копра ведут на санях, установленных на монтажной плите. Нижнюю секцию копрового станка после сборки выверяют по вертикали и по осям подкопровой рамы. Принимают положение нижней секции за исходное и разбивают оси опор для укосных ног. Размеры по осям и высотные отметки берут из ППР.
Надвижка собранного копра производится после перекрытия ствола и удлинения монтажной плиты до сопряжения с подкопровой рамой.
После надвижки копра на ствол производят его установку в проектное положение, как рассмотрено ранее.