§ 55. 2. При наращивании копра над стволом
При наращивании копра над стволом маркшейдерские работы заключаются в систематическом контроле вертикальности станка и операций при установке копра в проектное положение.
Собранную нижнюю секцию станка ставят на подкопровую раму. Теодолитом проверяют вертикальность стоек в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Одновременно с проверкой производится затяжка болтовых соединений. Нижняя секция станка, как правило, сразу не утепляется, что позволяет делать выверку по ребрам стоек. После выверки нижняя секция закрепляется на подкопровой раме и усиливается дополнительными временными связями.
Для дальнейшего маркшейдерского контроля монтажных работ на стойках нижней секции делают краской метки, ниже которых укрепляют с помощью струбцины линейки с белыми шкалами. Метки на стойках служат нулевым отсчетом при проверке следующих секций станка. Ребра стоек верхних секций обычно не совпадают с ребрами более мощной нижней секции. Кроме того, верхние секции монтируют уже утепленными, с наружной обшивкой. Поэтому наблюдать стойки верхних секций приходится в местах соединений со следующими секциями. Чтобы обозначить ребро стойки, на пластину ставят прямоугольный треугольник и сетку нитей наводят на край треугольника.
Точки ребер стоек очередной секции проектируют теодолитом, при двух положениях вертикального круга, на линейку и берут отсчеты. Затем проектируют на линейку, при одном положении вертикального круга, метку и снова берут отсчет по линейке. Разность отсчетов дает величину отклонения от «нулевой вертикали». Сравнивая между собой отклонения соседних секций, определяют величину наклона той или иной секции. При правильной сборке отклонения соседних секций не должны превышать ±10 мм.
Одновременно с монтажом вычерчивают профиль стоек, с которым маркшейдер систематически знакомит руководство монтажной организации.
Можно контролировать монтаж станка и с осей ствола. В этом случае ось ствола выносят на горизонтальные связи каждой секции и сравнивают с ранее намеченными точками. Метод такого контроля более громоздок. Он требует предварительной разметки осей и центрирования теодолита на четырех осевых реперах (точках), что неизбежно при обшитом копре. Точность контроля при этом не повышается, так как разметку осевых точек выполняют от тех же стоек станка. Контроль по стойкам более легок и мобилен (свободный выбор мест постановки инструмента, не требуется центрировка теодолита, любое отклонение от нормы легко контролируется на стыке секций).
После монтажа подшкивной площадки определяют положение центров канатов. На нижнем и верхнем ярусах копра, в местах крепления проводников, натягивают проволоки по оси проводников и по оси подъемного сосуда. Створ этих проволок переносят на подшкивную площадку с помощью отвесов. Закрепляют створы на краях проемов для направляющих шкивов. Затем размечают ось подъема и ось ствола. Проверяют прямые углы между осями. Составляют эскиз расположения центров канатов и осевых точек. Установку копра в проектное положение делают после стыковки станка с укосными ногами.