5. Обработка уловленного жира и осадка
Из центральной жироловки жиромасса собирается механизированным скребком в специальный отсек (бункер), а оттуда с помощью вакуумно-воздушной установки удаляется в жиросборник.
Пена, снятая пеногоном с поверхности флотаторов, поступает в отстойник-декантатор. В нем происходит разрушение пены и разделение пенного продукта на жиромассу, осадок и декантированную воду. Осадок из отстойника периодически удаляется. Декантированная вода направляется для очистки в голову сооружений.
Уловленный жир после перетопки и отстаивания затаривается и вывозится автотранспортом для дальнейшей обработки и получения технических жиров или кормовых продуктов.
Осадок из центральной жироловки и флотационных установок перекачивается на обезвоживание. Обезвоженный (или необезвоженный) осадок вывозится на свалку для захоронения или на площадки для компостирования.
Фугат и фильтрат, полученные при обезвоживании осадков, направляются на отстаивание в голову сооружений.
Осадок, задержанный на внеплощадочных очистных сооружениях, обезвоживается и компостируется на иловых площадках или площадках-уплотнителях. После биотермической обработки осадок может быть использован в качестве сельскохозяйственного удобрения.