3. Локальная очистка сточных вод
До механической и биохимической очистки общего назначения отдельные виды сточных вод проходят локальную очистку. Концентрированные сернисто-щелочные стоки, если не представляется возможным передать их для промышленного использования другим предприятиям (например, кожевенным заводам, производствам целлюлозы), усредняются по концентрации загрязнений и по количеству воды и отстаиваются от осадка и всплывающих нефтепродуктов в регулирующих резервуарах. Далее они совместно со сточными водами второй системы канализации могут направляться на биохимическую очистку при содержании сульфидов в смешанном стоке, не превышающем допустимого (см. ниже). Если это требование не может быть выполнено, то сернисто-щелочные стоки передаются на установку для регенерации щелочи, что является наиболее оптимальным в отношении охраны водоемов от загрязнения, или обезвреживаются путем деструкции (разрушения) сернистых соединений с последующей биохимической очисткой совместно с другими сточньщи водами.
Объем регулирующей емкости — усреднителя определяется длительностью цикла изменения количества воды и концентрации загрязнений и принимается на 3-часовой приток сернисто-щелочных сточных вод. Нефтеловушка — двухсекционная при расчетном времени отстаивания 2 ч.
При деструктивных методах очистки сернисто-щелочных вод от сульфидов и сульфогидратов предусматривается подкисление сточных вод углекислотой дымовых газов (карбонизация) или технической углекислотой, являющейся отходом производства. Возможно использование с той же целью серной кислоты, желательно в виде отработавших растворов.
При использовании дымовые газы проходят ряд подготовительных операций: охлаждение, адсорбцию углекислоты моноэтаноламином (МЭА), конденсацию и др. Дымовые газы подаются вместе с водяным паром (давлением 0,12 МПа) на дезодорационную колонну — карбонизатор, орошаемую сточной водой. Колонна стальная с антикоррозионной изоляцией, оборудованная тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками. Плотность орошения составляет 8—10 м3/(м2-ч). Высота колонны 8—9 м, насадки — 5—6 м.
При взаимодействии сернистых соединений с углекислотой выделяется сероводород. В процессе очистки сернистые соединения отделяются на 97—98%, фенолы на 70—75%. Расход электроэнергии составляет 40 кВт-ч, а расход пара — 200 кг на 1 м3 сточной воды.
Расчетный объем дымовых газов определяют исходя из содержания в них не менее 8% углекислоты (по объему), а необходимое количество последней принимается с 3—4-кратным запасом по отношению к стехиометрической потребности.
Серная кислота в случае использования ее при очистке воды поступает в смеситель со сточной водой, барботируемой воздухом (2—3 м3 на 1 м3 сточной воды). Далее сточная вода направляется в дезодорационную колонну, загруженную кислотоупорными кольцами Рашига и вентилируемую воздухом.
Во всех случаях отдуваемый сероводород, если он не может быть утилизирован (для получения серной кислоты), подлежит сжиганию. Более подробные сведения по расчету дезодорационных установок для сточных вод, содержащих сернистые соединения, см. в п. 20. 2.
При регенерации щелочи образующаяся при разрушении сульфидов углекислотой (карбонизации) кальцинированная сода может использоваться в качестве сырья для получения раствора едкого натра. Технология этого процесса нуждается в некотором улучшении, но уже сейчас при ее использовании возможно снижение стоимости локальной очистки концентрированных сернисто-щелочных вод на 90%. Перспективен также электролитический метод регенерации щелочи, находящийся пока в стадии исследования и разработки.
Сточные воды производства синтетических жирных кислот подвергаются очистке от парафина и масел и нейтрализации, после чего направляются на сооружения биологической очистки общего назначения.
Вода поступает в продуктоловушку, — отстойник горизонтального типа, где в течение 3,5—4 ч всплывают обводненный парафин и масла, перекачиваемые затем на разделку (обезвоживание) в разделочные резервуары. Влажность уловленных продуктов 90—95%.
В связи со значительными газовыделениями продуктоловушка перекрыта и имеет газоотводящую вентиляционную трубу (подробнее см. гл. 12). Во избежание обрастания парафином внутренней смоченной поверхности сооружений, связанных с отделением, перекачкой и разделкой продуктов, предусматривается подогрев сточной воды до температуры 60—70° С.
В разделочных наземных стальных резервуарах обезвоживаемые продукты при температуре 70—80° С отстаиваются в течение 3 сут (включая время на операции по закачке обводненных продуктов, спуску отстоявшейся воды и откачке разделенных продуктов в производство). Отстоявшаяся в резервуарах вода вновь возвращается на очистку.
После продуктоловушки для усреднения концентрации растворенных органических веществ вода направляется в регулирующую емкость, рассчитываемую на 6-часовой приток, и далее в смеситель с реагентом и контактный резервуар. Продолжительность контакта воды, с реагентом 30 мин.
Реагентное хозяйство нейтрализационных установок в зависимости от вида применяемых реагентов может быть различным. Наряду с известью возможно использование молотого мела, аммиачной воды, щелочных отходов производства и т.д. (нейтрализационные и реагентные установки см. в гл. 16.2).
Из контактного резервуара сточная вода для выделения осадка направляется в шламовые отстойники, которые рекомендуется устраивать радиального типа. Нагрузка сточной воды 1—2 м3/ч на 1 м2 площади поверхности отстойника. Количество образующегося шлама 1, 3 части по массе на 1 часть жирных кислот; влажность шлама 98—99%. Шлам далее транспортируется в накопитель, который обычно предусматривается для других видов складируемых осадков.
После локальной очистки содержание парафина в сточной воде снижается до 100 мг/л, а общее количество растворенных в воде органических веществ сокращается на 15—20%. Возможно присутствие в воде омыленных примесей (до 0,1%).
Сточные воды, образующиеся в основном при сбросе конденсатов от установок переработки сернистых нефтей, целесообразно подвергать ректификации или при малых расходах конденсата окислению кислородом воздуха с переводом сульфидов в тиосульфаты с последующим сбросом воды в первую систему канализации НПЗ для последующей биохимической очистки. Содержание сульфидов при этом снижается до 50 мг/л, а БПКполн — в 2,5 раза.
Сточные воды, содержащие неорганические кислоты и соли, прежде всего высококонцентрированные маточные растворы катализаторных фабрик, должны направляться на переработку с целью извлечения солей, являющихся ценный минеральным удобрением (сульфат аммония, азотнокислый натрий и др.). Возможна следующая схема переработки: растворы усредняются, фильтруются для отделения механических примесей и упариваются на 2—3-корпусных выпарных аппаратах. После упарки до 50—75%-ной концентрации солей растворы направляются на кристаллизацию в аппараты, охлаждаемые водой, и центрифугируются для отделения кристаллического продукта. Оставшийся маточный раствор возвращается в цикл упарки (кристаллизационные и выпарные установки см. в главах 17 и 25). Промывные воды сбрасываются в канализацию. Малоконцентрированные сточные воды, содержащие минеральные кислоты и соли, после нейтрализации направляются обычно в первую систему канализации или в ливнестоки.
Сточные воды, содержащие токсичный тетраэтилсвинец от этилосмесительных и других установок, использующих этилированный бензин, подлежат полному обезвреживанию. При недостаточном извлечении тетраэтилсвинца сброс сточных вод в канализацию не допускается. В качестве одного из методов извлечения тетраэтилсвинца применяется экстрагирование его из воды бензином. Очищенные воды направляются во вторую систему канализации НПЗ.
Сточные воды, содержащие летучие с паром растворенные органические вещества (производство бутиловых спиртов, этилена, пропилена и др.) с концентрацией, затрудняющей биологическую очистку или существенно ее удорожающей, подлежат очистке от органических соединений на отпарочной колонне с тарельчатой насадкой. Температура верха колонны 80—105° С, низа 95—150° С; количество образующегося дистиллята—10%; давление в колонне не более 0,065 МП а. Степень снижения ХПК — до 1000 мг О2/л. Дистиллят при отстаивании расслаивается на водный слой, направляемый на орошение колонны, и органический слой, возвращаемый в производство.
Рис. 48.1. Принципиальная схема очистных сооружений для сточных вод нефтеперерабатывающего
завода
1 — ливнесброс; 2 — аварийный амбар; 3 — песколовка; 4 — нефтеловушка; 5 — радиальный отстойник; 6 — флотатор; 7 — рециркуляционная насосная станция; 8 — реагентное хозяйство; 9 — установка биогенной подпитки; 10 — смеситель; 11 — аэротенк; 12 — вторичный отстойник; 13 — аэротенк
II ступени; 14 — третичный отстойник; 15 — приемный резервуар; 16 — насосная станция; 17 — барабанные сетки и песчаные фильтры; 18 — буферный пруд; 19 — воздуходувная станция; 20 — насосная станция циркулирующего активного ила и возврата воды; 21 — аварийная емкость; 22 — резервуар усреднитель-нефтеотделитель; 23 — установка обезвреживания сернистых щелоков; 24 — продуктоловушка; 25 — резервуар разделки продукта; 26 — регулирующая емкость; 27 — смеситель; 28 — контактный резервуар-нейтрализатор; 29 — шламовый отстойник; 30 — реагентное хозяйство и насосная станция; 31 — кальцинированная сода на утилизацию; 32 — сероводород на утилизацию; 33 — отпарочная колонна; 34 — отстойник дистиллята; 35 — насосная дистиллята; 36 — усреднитель; 37 — фильтр; 38 — выпарная и кристаллизационная установка; 39 — установка обезвреживания воды от тетраэтилсвинца; 40 — возврат воды в систему водооборота; 41 — сброс воды в водоем или на использование; 42 — резервуар обводненных нефтепродуктов: 43 — нефтенасосная станция; 44 — разделочные резервуары; 45 — возврат обезвоженных нефтепродуктов; 46 — обводненные нефтепродукты от нефтеотделителей водооборотных систем; 47 — резервуар для шлама; 48 — шламовая насосная; 49 — резервный шламонакопитель; 50 — установка для обезвоживания и сжигания нефтяного шлама; 51 — подача механически очищенной хозяйственно-бытовой воды; трубопроводы: н — нефтепродукты; ш — шлам; I — первая система канализаций. Нефтесодержащие нейтральные сточные воды; II — вторая система канализации. Нефтесолесодержащие сточные воды; III — концентрированные сернисто-щелочные воды; IV — сточные воды производства синтетических жирных кислот; V — сточные воды нефтехимических производств; VI — кислые слабоминерализованные сточные воды; VII — минерализованные концентрированные воды катализаторной фабрики; VIII — сточные воды, содержащие этилированный бензин (сооружения для обработки активного ила условно не показаны)