Нефтеловушка
Нефтеловушка (маслобензооотделитель, маслобензоуловитель) представляет резервуар, предназначенный для удаления из воды продуктов содержащих жиры, нефтепродукты и др. жидкостей плотность которых меньше плотности воды. Наиболее распространенная конструкция нефтеловушки, применяемая на промышленных предприятиях для очистки масло-и нефтесодержащих сточных вод, имеет размеры, м: длину — 36, ширину секции — 6 и глубину —2. При очистке сточных вод заводов по переработке нефти пропускная способность одной секции составляет 55 л/с.
Загрязненная сточная вода подается по трубопроводу в распределительную трубу в виде щели, которая имеет стояки, оканчивающиеся раструбами, повернутыми к передней торцевой стенке. Недалеко от щелевой трубы расположена щелевая перегородка, изготовленная из железобетона и предназначенная для распределения входящего потока по живому сечению секции нефтеловушек. Секция заканчивается водосборным лотком, в котором установлена полупогруженная перегородка, которая удерживает всплывающие на поверхность воды масла, жиры и нефтепродукты. Нефтепродукты удаляются скребками, закрепленными на вращающейся цепи. Скребки подгоняют их к поворотным масло- и нефтесборным щелевым трубам, расположенные в начале и конце секции.
Работа скребкового механизма осуществляется от электродвигателя через редукторы, которые устанавливают на железобетонной плите, которая перекрывает часть объема нефтеуловителя. Нефтесборные трубы поворачивают с помощью червячного редуктора вручную. Тяжелые взвешенные вещества выпадают на дно нефтеловушки и скребком сгребается в приямок, который расположен в начале секции.
Для снижения уровня выбросов (испарений), секции нефтеловушки перекрывают металлическими щитами или шиферными листами.
В случае расчета нефтеловушек можно применять формулы, предназначенные для расчета отстойников горизонтальных.
Многоярусная нефтеловушка является разновидностью отстойника тонкослойного, работающего при перекрестной схеме потока воды и осадка. Нефтеуловитель состоит из двух последовательных секций, имеющих самостоятельные приямки. Первая секция предназначена для выделения грубодисперсных примесей и нефтепродуктов. Во второй секции расположены блоки параллельных пластин, обеспечивающие тонкослойное отслаивание. Первая секция является песколовкой, при этом отпадает необходимость установки дополнительного резервуара-песколовки. Применение таких сооружений позволяет сократить занимаемую площадь.