1. Общие сведения. Источники образования, виды и количество сточных вод

В зависимости от качества исходной нефти, глубины ее переработки, применяемых катализаторов, а также номенклатуры получаемых товарных продуктов нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) условно можно отнести к заводам следующих профилей.

1. Топливного с неглубокой переработкой нефти. На таких заводах предусматривается выпуск автомобильных бензинов, авиационных керосинов, мазута (как котельного топлива), битумов, дизельного топлива, в отдельных случаях парафина, серы, иногда ароматических углеводородов (бензол, ксилол и др.).

2. Топливного с глубокой переработкой нефти. Номенклатура основных товарных продуктов такая же, как и у заводов первого профиля, но значительная часть мазута направляется на вторичные процессы термической переработки (крекинг, коксование, алкилирование) для получения высококачественных бензинов, нефтяного кокса и других продуктов.

3. Топливно-масляного с неглубокой переработкой нефти. Основные товарные продукты такие же, как и у заводов первого профиля, но имеются технологические установки, использующие часть мазута для получения технических масел.

4. Топливно-масляного с глубокой переработкой нефти. Номенклатура основных товарных продуктов такая же, как и у заводов второго профиля, но имеются установки для производства масел.

туалетная бумага в рулонах для диспенсера.

5. Топливно-нефтехимического с глубокой переработкой нефти и получением из промежуточного исходного сырья (жидкие и газообразные фракций нефти) нефтехимических продуктов — этилена, полиэтилена, полипропилена, бутиловых спиртов и др.

В состав нефтеперерабатывающего завода независимо от его профиля входят следующие основные установки: электрообессоливающая (ЭЛОУ) для подготовки нефти с целью ее обезвоживания и обессоливания; комбинированная или атмосферно-вакуумная трубчатые установки (АВТ), предназначенные для прямой перегонки нефти на фракции, отличающиеся температурой кипения; щелочной очистки нефтепродуктов от непредельных углеводородов, смолистых и других веществ: гидроочистки дизельного топлива; производства битума; получения серы, а в ряде случаев парафина и ароматических углеводородов.

На заводах с глубокой переработкой нефти имеются установки: термического или каталитического крекинга тяжелых нефтепродуктов (мазута) с получением легких фракций; газофракционирующая для разделения смеси газов и направления их на дальнейшую химическую переработку; каталитического риформинга бензиновых фракций для получения высокооктановых бензинов; переработки парафина с получением синтетических жирных кислот и др.

На нефтемаслозаводах предусматриваются установки контактной очистки и вакуумной перегонки масел и получения присадок к ним. На заводах нефтехимического профиля имеются производства этилена и пропилена, получаемых методом пиролиза рафинатов бензина и бутиловых спиртов, а также установка полимеризации и водородная установка. На некоторых заводах имеется сернокислотное производство. Этилосмесительные установки, повышающие качество бензина, предусматриваются на многих заводах.

Некоторые нефтехимические продукты могут производиться и на отдельно располагаемых предприятиях из сырья, поставляемого нефтеперерабатывающими заводами.

Удельное количество загрязненных сточных вод нефтеперерабатывающих заводов различного профиля

Количество нефти, перерабатываемой отдельными заводами, составляет 3—12 млн. т в год и более.

Усредненные удельные количества загрязненных сточных вод на 1 т нефти применительно к профилю завода приводятся в табл. 48.1. Данные этой таблицы могут быть использованы для разработки ТЭО и схем канализации районов и промышленных узлов при наличии там нефтеперерабатывающих заводов. Для более детальной разработки проектов канализации данные, о количестве сточных вод НПЗ представляются соответствующими отраслевыми технологическими организациями.

Количество воды в системе оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов превышает количество сточных вод в 10—20 раз (меньшее значение для НПЗ с глубокой переработкой нефти).

В оборотных водах допускается содержание: 25—30 мг/л нефтепродуктов, 25 мг/л взвешенных веществ, 500 мг/л сульфатов (в пополняющей воде 130 мг/л), 300 мг/л хлоридов (в пополняющей воде 50 мг/л), 25 мг 02/л БПКполн (в пополняющей воде 10 мг/л); карбонатная временная жесткость не должна превышать 5 мг-экв/л (в пополняющей воде 2, 5 мг-экв/л).

Ориентировочная концентрация загрязняющих веществ в сточных водах основных технологических установок нефтеперерабатывающих заводов приводится в табл. 48.2 (с учетом данных Всесоюзного объединения Нефтехим и ВНИИ ВОДГЕО).

При переработке сернистых нефтей и при очистке нефтепродуктов щелочью (защелачивании) на ряде установок (№ 1, 2, 8, 9 и 13 в табл. 48.2) образуются, кроме того, концентрированные сернисто-щелочные сточные воды, характеризуемые содержанием: 3000—4000 мг/л нефтепродуктов, 25 000—30 000 мг/л сульфидов и сульфогидратов, 12 000—15 000 мг/л едкого натра, 5000—8000 мг/л фенолов при ХПК=85 000—100 000 мг О/л и БПКполн = 50 000—70 000 мг 02/л, рН — до 14.

От отдельных установок отводятся также конденсаты водяного пара, загрязняемого при переработке сернистых нефтей сульфидами (1000—4500 мг/л и более), фенолами (300—450 мг/л) при рН=7,5-8, содержании аммонийного азота 4000—4500 мг/л и БПКполн = 300—7000 мг 02/л.

На некоторых нефтеперерабатывающих заводах предусматриваются катализаторные фабрики, на которых образуются маточные растворы. В зависимости от вида выпускаемого катализатора растворы содержат до 80—90 г/л сернокислого аммония, до 85— 100 г/л азотнокислого и сернокислого натрия и до 1 г/л азотной кислоты. На отдельных заводах может быть сернокислотный цех, в сточных водах которого при неисправности оборудования содержится кислота.

Характеристика загрязненных сточных вод основных технологических установок НПЗ

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.