2. Методы очистки сточных вод
Малозагрязненные производственные сточные воды свеклосахарных и рафинадных заводов, образующиеся при конденсации паров выпарки, работе вакуум-аппаратов, вакуум-фильтров, при охлаждении насосно-силового оборудования, аппаратов, турбин и устройств главного корпуса, на ТЭЦ, — в компрессорной и на складе сараха-песка, возвращают для повторного использования после охлаждения, аэрации и хлорирования; доза хлора примерно 5 мг/л. Средняя температура этих вод 42° С.
В качестве охладителя применяют, как правило, вентиляторную градирню, реже прудохладитель с брызгальной установкой. Транспортерно-моечные воды свеклоса-харный заводов после механической очистки от крупных взвесей, минерального и органического осадка возвращают в производство. Применяют как одноступенчатую механическую очистку, так и двухступенчатую при необходимости получения части осветленной воды более высокого качества (в случае возврата этих вод на мойку свеклы).
Для удаления крупных взвесей используют различные технологические примесеулавливатели, обычно барабанного типа. Основными сооружениями механической очистки являются отстойники — радиальные и вертикальные. Значительное распространение в последнее время получил и радиальные отстойники с вращающимся сборно-распределительным устройством типа ВНИИ ВОДГЕО. Расчет отстойников производят в соответствии со СНиП II-32-74.
Осветленные транспортерно-моечные воды для улучшения процесса осаждения подвергают известкованию, а для обеззараживания и предотвращения загнивания — хлорируют. Дозу извести и хлора принимают в зависимости от загрязненности воды.
Транспортерно-моечный и фильтрационный осадки перекачивают в специальные отвалы для механического отстаивания и естественного обезвоживания. Отстоенные воды возвращают в производство для повторного использования.
диспенсер для рулонных полотенец.
Лаверные воды (после очистки и охлаждения сатурационного газа) подвергают механической очистке и охлаждению на вентиляторной градирне, после чего возвращают для повторного использования. Очистка осуществляется в вертикальных отстойниках-гидрозатворах (подающая труба затоплена) и на фильтрах-аэраторах по системе ВНИИСПа (Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности). Продолжительность отстаивания не превышает 45 мин. Все остальные загрязненные производственные сточные воды, включая и продувочные воды оборотных систем, направляют на биологическую очистку.
Раньше на многих свеклосахарных заводах наиболее распространенным сооружением биологической очистки являлись поля фильтрации. Однако они требуют больших площадей и благоприятных гидрогеологических условий, что привело в настоящее время к ограничению их распространения. В целях сокращения занимаемых площадей и равномерного распределения сточных вод на весенне-летний и осенний периоды на полях — фильтрации устраивают пруды-накопители объемом, рассчитанным на сезонный приток воды. Поля фильтрация оборудуют распределительной системой, а также дренажной сетью в тех случаях, когда это необходимо по местным условиям. Нагрузку сточных вод на 1 га полей фильтрации определяют в зависимости от концентрации сточных вод. Расчет производят по методике ВНИИСПа, при которой нормы определяют по трем показателям: окислительной способности почвогрунтов; насыщению пор грунтов фильтрующего слоя; оттоку биологически очищенной воды из почвы. Принимают минимальные значения из указанных трех показателей.
Окислительная способность полей фильтрации, г О2/м2 в сутки, для песчаных грунтов принимается в пределах 36—25; супесчаных — 25—19; песчано-суглинистых 19—8; пылевато-суглинистых — 8—5; тон копылеватых — 5—1.
Насыщение пор грунтов фильтрующего слоя рассчитывают на глубину до уровня грунтовых вод, а при их отсутствии — до, водоупора. При этом пористость песков принимается равной 46%, легких суглинков—32%.
Отток сточной воды определяют на основе гидрогеологических расчетов в зависимости от коэффициента фильтрации грунтов, гидравлического уклона поверхности грунтового потока, площади его сечения и других данных.
В настоящее время находит применение искусственная биологическая очистка на сооружениях с аэротенками-смесителями. Расчет сооружений производят, в соответствии со СНиП II-32-74, как для высококонцентрированных сточных вод с двухступенчатой схемой аэрации. Степень очистки по БПК20 после I ступени 300 мг/л, после II ступени 15—20 мг/л. На сооружениях обычно предусматривают биогенную подпитку сточной воды и аэробную стабилизацию осадка.
В необходимых случаях более глубокая очистка производится на барабанных сетках и песчано-гравийных фильтрах или в биологических прудах. Для равномерной подачи загрязненных производственных сточных, вод на очистку в течение года предусматривается пруд-накопитель объемом, рассчитанным на приток сточных вод за один сезон. В этом случае сточные воды не требуют дополнительной механической очистки. В неблагоприятных гидрогеологических условиях пруд-накопитель экранируют.
В зависимости от местных условий, биологическая очистка сточных вод предприятий сахарной промышленности производится совместно с очисткой сточных вод городов и поселков. Возможно использование сточных вод на земледельческих полях орошения (ЗПО) после проведения специальных исследований, что решается в каждом конкретном случае.