Обеззараживание
Обеззараживание воды — санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическим и физическим способами.
Методы обеззараживания воды можно разделить на химические — хлорирование, озонирование, окисление перманганатом калия и физические — воздействие ультрафиолетовых лучей, кипячение, обработкой ультразвуком.
Процессы отстаивания фильтрования воды значительно уменьшают количество содержащихся в ней микроорганизмов, но не дают гарантии полного их удаления. Даже, если очистные сооружения эксплуатируются правильно, сквозь фильтры проходит часть бактерий, содержавшихся в воде источников.
Для полного удаления бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воде, применяют дезинфекцию (обеззараживание) воды. Обеззараживанию, обычно подвергается осветленная вода, потому как в ней нет взвешенных частиц, в которых могут находиться бактерии. Осветление — это устранение мутности воды путем снижения в ней содержания взвешенных примесей. При очистке питьевой воды обеззараживание применяется как самостоятельная мера очистки воды (в случае, если используются подземные воды, ненадежные с санитарной точки зрения).
На практике наиболее широкое распространение получила дезинфекция воды путем хлорирования.
диспенсер для покрытий на унитаз.
Обеззараживание воды, освобождение воды от микроорганизмов, патогенных для животных и человека. Методы обеззараживания воды: хлорирование, кипячение, озонирование, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, токами высокой частоты и др.