1. Источники образования сточных вод, их количество и характеристика
К сахарной промышленности относятся свеклосахарные (сахаро-песочные) и рафинадные заводы. Свеклосахарные заводы проектируют мощностью 3-6 тыс.т и более перерабатываемой свеклы в 1 сут. На этих заводах общее потребление воды для технологических нужд, включая оборотную и повторно используемую воду, в 22—24 раза превышает массу перерабатываемой свеклы. Средняя годовая продолжительность работы свеклосахарных заводов составляет 110 сут.
Часть свеклы хранят обычно на открытых складах (кагатных полях) и на комплексно-механизированных складах, другую часть — на складе кратковременного пользования (бурачной). Со складов свеклу подают на завод гидравлическим способом по лоткам и затем перекачивают на мойку свеклонасосами. Перед свекломойкой отделяется основное количество грязных транспортерно-моечных вод, после нее добавляются воды от мойки свеклы. Далее установлена свеклорезка, откуда стружка свеклы поступает в диффузионный аппарат, в котором сахар из клеток свеклы диффундирует в подаваемую воду. Обессахаренная стружка (жом) откачивается, отжимается на прессах и направляется на жомохранилище. Выделяющаяся при этом вода отстаивается в вертикальных отстойниках, нагревается и возвращается в диффузионный аппарат. Обводненный осадок из отстойников удаляется в канализацию. В жомохранилище при окислении жома образуются кислые воды, которые также сбрасываются в канализацию. Сок из диффузионного аппарата обрабатывается известковым молоком, двуокисью углерода и сернистым газом. Очистка и охлаждение двуокиси углерода водой происходят в аппаратах-лаверах, где образуется лаверная вода. Известковый фильтрационный осадок отделяется на вакуум-фильтрах, разбавляется отстоенной водой и откачивается в отвалы для отстаивания. Обработанный сок поступает на выпарные установки и в вакуум-аппараты для сгущения и кристаллизации сахара.
Побочными продуктами свеклосахарных заводов являются патока и жом, а отходами производства — транспортерно-моечный и фильтрационный осадки.
На заводах образуются также сточные воды от химической водоочистки ТЭЦ (от промывки фильтров). Сточные воды на свеклосахарных заводах делятся на три категории: малозагрязненные производственные сточные воды, транспортерно-моечные воды и загрязненные производственные сточные воды.
Современные свеклосахарные заводы имеют сложное водное хозяйство с различными по назначению водооборотными системами. К наиболее крупным из них относятся системы малозагрязненных вод главного корпуса, ТЭЦ и компрессорной, а также транспортерно-моечных вод. Свои оборотные системы предусмотрены для транспортерно-моечного и фильтрационного осадков, а также для лаверной воды. Расход свежей воды на новых и комплексно-реконструируемых заводах составляет 85% по массе перерабатываемой свеклы (перспективная схема водного хозяйства заводов предусматривает снижение расхода свежей воды до 45%).
диспенсер торк для туалетной бумаги.
Количество загрязненных производственных сточных вод при нормальном режиме работы свеклосахарных заводов примерно равно водопотреблению. Усредненное количество сточных вод и их характеристика приведены в табл. 56.28.
В табл. 56.28 даны средние величины, которые могут изменяться в зависимости от принятой схемы водного хозяйства, качества сырья и исходной воды для нормального режима. В таблице не учтены воды от продувки оборотных систем малозагрязненных вод. На рафинадных заводах расход свежей воды для технологических процессов равен в среднем 20% массы рафинада.
Малозагрязненные производственные, сточные воды образуются при охлаждении насосов, аппаратуры и устройств, не соприкасающихся с продуктом, а также при конденсации пара. Их количество примерно в 9—11 раз превышает расход свежей воды. Эти воды в замкнутом оборотном цикле подвергаются охлаждению и аэрации. Их температура 43° С.
Загрязненные производственные — сточные воды в количестве в среднем 200% массы рафинада, образующиеся при промывке фильтров, пропарке крупки, мытье полов, аппаратуры, сильно загрязнены растворенными и нерастворенными органическими и минеральными веществами. БПК20 этих вод составляет от 2500 до 3500 мг/л.