Биологические пруды
Биологические пруды применяют для очистки и доочистки сточных вод, содержащих органические вещества. Целесообразность устройства биологических прудов определяется климатическими условиями, расходом сточных вод и концентрацией загрязнений в них, а также наличием земельных участков для их размещения.
Биологические пруды с естественной аэрацией и круглогодичной эксплуатацией проектируются для IV климатической зоны; биологические пруды с искусственной аэрацией и круглогодичной эксплуатацией — для III—IV климатических зон. Механические аэраторы не следует применять в районах с суровыми зимами из-за их обмерзания.
Биологические пруды проектируют многоступенчатыми. Сточные воды перед очисткой на биологических прудах проходят решетки (с прозорами не более 16 мм) и первичные отстойники. Перед прудами доочистки отстойники, как правило, не применяют. Эффект очистки сточных вод по взвешенным веществам в первичных отстойниках составляет 40%, что соответствует снижению БПКполн «сырой» сточной жидкости на 15—20%. В многоступенчатых биологических прудах предусматривается возможность аварийного отключения любой ступени и ее опорожнения.
Биологические пруды по отношению к жилым массивам необходимо располагать с подветренной стороны господствующих в теплое время ветров; направление движения воды в прудах должно быть перпендикулярно направлению ветров. На стадии проектирования биологических прудов учитывают возможность использования очищенных сточных вод для промышленных и сельскохозяйственных целей.
Санитарную характеристику производственных процессов на биологических прудах следует принимать по СНиП 11-32-74 (пп. 9.7 и 9.8). Хлорирование сточных вод в схемах очистки с биологическими прудами производится после последней ступени прудов по согласованию с органами Государственного санитарного надзора. Поступающую в пруды воду хлорировать не допускается.