§ 43. Задание направления в горизонтальной плоскости по оси 129
Область применения этого направления значительно меньше, чем направления параллельно оси. В выработках, закрепленных арочной металлической крепью с железобетонной затяжкой, направление по оси используют крайне редко. Это объясняется трудностью закрепления точек теодолитного хода и отвесов створа на арках крепи даже при наличии специальных зажимов.
В протяженных прямолинейных выработках, закрепленных монолитной бетонной или сборной железобетонной крепью, направление по оси задают в тех случаях, когда обеспечен минимум работ по закреплению створа отвесов на все время проходки. Это достигается применением световых и лазерных указателей направления. Примером может служить проходка конвейерных штреков длиной 2,5—3,0 км с применением ЛУН-7 на строительстве шахты «Распадская».
В отдельных случаях направление по оси задают с целью использования его после проходки выработки для монтажных работ. Погрешность определения положения забойной точки на проектной оси не должна превышать ± 10 мм.
Подготовка исходных данных. Выписывают длины и дирекционные углы, необходимые для задания направления параллельно оси. С необходимой точностью определяют положение временной точки П на заданной оси. Точку Я намечают на рабочем плане крупного масштаба в месте, удобном для установки теодолита. По величине а1 и углу у вычисляют длину l1 и дирекционный угол линии 3 — П. Величину а1 вычисляют на ближайшей точке теодолитного хода 3, как указано в § 42. Угол у определяют графически до долей градуса. Расстояние 1г должно быть более 10 м, чтобы уменьшить влияние центрирования теодолита на измерение углов в точках П и 3 (рис. 90).
Работа в шахте. Измеряют контрольный угол на точке 2, а при необходимости и на точке 1.
По углу а1 и длине 11 с точки 3 при двух положениях вертикального круга определяют и закрепляют временно точку П на почве выработки, используя подручный материал: затяжку, плиты перекрытия канавки и др. В дальнейшем точка П будет потеряна. Измеряют угол на точке 3. С точки Л по углу а2 закрепляют направление четырьмя отвесами I, II, IV. В створе направления закрепляют забойную точку 4.
Производят угловые и линейные измерения на точках 2, 3, 4, необходимые для определения положения забойной точки и направления. На точке П измерений не делают. Производят детальную съемку выработки и забоя.
По измеренным углам проверяют соответствие фактического дирекционного угла направления проектному. Разница зависит от заданной точности направления.
Камеральная обработка такая же, как при задании направления параллельно оси выработки.
Контроль работ. При подготовке исходных данных углы вычисляют в две руки. Выписку дирекционных углов и длин линий считывают с оригиналом.
В шахте контролем служит соответствие фактического дирекционного угла проектному. Дополнительных измерений углов и длин линий не требуется, так как измерения выполнены дважды по разным точкам.
При камеральной обработке контролем служит величина а, вычисленная на забойной точке. Абсолютное значение величины а не должно превышать 10 мм. Вычислений во вторую руку не требуется.