§ 51. Закономерности и особенности маркшейдерских работ при проведении выработок встречными забоями
Проходка выработок встречными забоями (сбойка) требует решения ряда крупных и ответственных маркшейдерских задач. Все они сводятся к развитию планового и высотного обоснования заданной точности на поверхности и в шахте. Точность обоснования, т.е. точность выполнения угломерных и линейных измерений, определяют заранее, учитывая ряд факторов.
Различают сбойки по проводнику и без проводника. Работы при проведении выработок встречными забоями (сбойками) по проводнику сложности не представляют и не требуют специальной подготовки.
Все варианты сбоек без проводника, а их очень много, условно делят на две группы по типу маркшейдерских работ. К первой группе относят встречные забои, проходка которых обеспечивается развитием только подземного планового и высотного обоснования. Вторая группа объединяет сбойки, для проходки которых необходимо развитие планового и высотного основания на поверхности и в шахте.
Маркшейдерские работы при проведении выработок встречными забоями без проводника выполняют в следующей последовательности:
изучают проект и рабочие чертежи, намечают вершины проектного полигона;
https://www.chess-on.com играть в шахматы c онлайн бесплатно.
на схеме выработок намечают ориентировочно место встречи забоев;
делают необходимые угломерные и линейные измерения в шахте для привязки проектного полигона к существующим выработкам;
вычисляют предварительные координаты вершин проектного полигона, составляют рабочий план выработки в удобном масштабе, определяют проектные скобки;
делают предварительную оценку погрешностей полигонометрических ходов в месте встречи забоев;
определяют необходимую точность передачи в забои высотной отметки;
устанавливают предельную погрешность несовпадения осей выработки в месте встречи забоев, т. е. предельную погрешность сбойки выработок;
производят окончательный выбор инструментов и методики каждого вида маркшейдерских работ;
выполняют угловые и линейные измерения на поверхности и в шахте по методике, определенной предварительным расчетом;
передают в забои высотную отметку;
производят камеральную обработку полевых измерений;
вводят в проектный полигон необходимые поправки, т. е. делают его зависимым от нового планового обоснования;
при необходимости перевычисляют проектный полигон и исправляют рабочий план;
работают по проектному полигону: задают направления в горизонтальной и вертикальной плоскостях, делают необходимые съемки, подтягивают полигонометрию и т. п.;
выполняют обязательные контрольные замеры, предупреждают надзор участков и руководство шахты (рудника) о положении забоев, как того требуют инструкции:
после сбойки выработок определяют фактическую погрешность несовпадения их осей по разнице координат забойных точек и разнице высот боковых реперов.
Величина предельной погрешности зависит от технологического назначения выработки, типа постоянного крепления, материальных затрат на исправление выработки после сбойки. Маркшейдер предъявляет руководству шахты (рудника) математически обоснованные критерии точности своих работ и возможности по реализации необходимой точности во времени и средствах. Руководство предприятия утверждает предельную величину погрешности сбойки, учитывая все факторы. Довольно часто экономический фактор преобладает над всеми остальными. Тогда приходится изыскивать пути повышения точности измерений, что всегда связано с увеличением объема работ и числа исполнителей. Исключение, пожалуй, составляют выработки руддвора, закрепленные бетонной и железобетонной крепью. Здесь предельная погрэшность сбоек известна и не подлежит обсуждению (см. § 38).
Состав маркшейдерских работ и порядок их выполнения при проходке встречными забоями имеют много общего с работами в околоствольных выработках.
Особенностью каждой сбойки является предварительная оценка точности смыкания забоев по ответственному направлению. Формулы для предварительной оценки точности смыкания забоев имеются в справочной и учебной литературе.
Особенностью сбоек протяженных выработок (300—3000 м), которые оборудуются конвейерами, являются работы по заданию в каждом забое первого направления в горизонтальной плоскости. Построение проектного (расчетного) угла на первое направление выполняют точным способом. Необходимую точность построения проектного угла определяют по средней погрешности сбойки, полученной в результате предрасчета. Погрешности дирекционных углов исходных сторон должны гарантировать точность построения проектных углов в каждом забое. Первое направление стараются сохранить до сбойки забоев путем продления его по створу отвесами или лазерными указателями направлений. Приборы УНС-2 не применяют.
Наибольших затрат труда и времени требует прокладка планового обоснования. Ходы полигонометрии приходится делать по выработкам с интенсивной откаткой и вентиляцией. Центрирование инструментов на точках и реперах не только отнимает у исполнителей массу времени, ноиснижает точность измерений. В практике стараются центрировать инструмент лишь на нескольких реперах (для привязки хода), основную же длину хода проходят на потерянных точках, т. е. применяют многоштативную систему с автоматическим центрированием теодолита и сигналов.
Следует иметь в виду, что двойной ход (в прямом и обратном направлениях) не дает возможности строго оценить точность положения точек хода. Только три хода позволяют давать оценку погрешности узловых точек и делать вывод о соответствии выполненных работ расчетной точности. Как правило, ходы должны быть выполнены разными исполнителями и разными мерными приборами.