Раздел 7. Устройство отопления
В предлагаемом проекте дома использована смешанная система отопления: на первом этапе строительства — печное, подключение отопительного водяного котла. На последующих — можно использовать вделанные в отопительную печь элементы водогрейного котла или отдельно установить котел в одном из помещений.
Фундамент для печи устраивается автономно. Его нельзя связывать с фундаментами стен здания из-за различной их осадки. Глубина заложения фундамента 0,5—1,0 м на материковый (не насыпной) грунт. Размеры фундамента зависят от размера печи.
Расстояние между фундаментами стен и печи должно быть не менее 50 мм. Это пространство заполняется песком. Кладку ведут с перевязкой швов. Она должна быть прочной, иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды и гладкую поверхность. Во избежание образования трещин кладку огнеупорного кирпича перевязывать с кладкой обыкновенного кирпича не следует.
Ряды кирпича укладывают согласно порядовой раскладке или по усмотрению застройщика. Швы желательно делать как можно тоньше, не более 5 мм. Перед укладкой кирпича на раствор его предварительно раскладывают, т. е. выкладывают рисунок чертежа. Разместив по фундаменту первый ряд кладки, необходимо убедиться в правильности его расположения относительно стен и перегородок.
В кладке устраивают вытяжные каналы из кухни, санузла, люфтклозета, располагающиеся рядом с дымоходом и чередующиеся друг с другом.
Печи располагают так, чтобы они могли свободно излучать тепло во все части помещения и чтобы был хороший доступ к очистным дверкам.
Задвижки в печах должны находиться над топочными дверками.