Раздел 9. Отопительный котел
Второй и последующие этапы строительства требуют наращивания системы отопления, т. е. установления дополнительных печей во вновь пристраиваемых помещениях.
Поэтому наиболее рациональным, на наш взгляд, является установка системы водяного отопления с повышенной емкостью, которая позволяет увеличить промежутки между топками.
Водогрейный котел можно размещать в ванной комнате, на кухне или в хозяйственном помещении, примыкающем к гаражу.
Размещение системы отопления следующее. Котел ставят на полу, бак-аккумулятор, приборы отопления — радиаторы, как правило, под окнами и ближе к холодным углам комнаты (к углам стен, выходящих на улицу). Движение воды в трубах происходит в результате термосифонного эффекта, так как центр котла (где нагревается вода) находится ниже трубопроводов и приборов отопления.
Систему отопления устраивают двухтрубную и однотрубную.
Разводящую трубу можно располагать под потолком, над ним или по уровню верхнего отверстия радиатора, нижнюю трубу возврата — вдоль пола. Радиаторы и трубы устанавливать под уклоном 0,01% или 1,5 см на 1 м, обеспечивающим сток воды и выпуск воздуха из системы отопления.
Все приборы будут нагреваться одинаково быстро и равномерно в том случае, если кольца, по которым циркулирует вода, будут минимальными. Можно выполнить два-три циркулярных кольца с расположением котла в центре всей системы.
Разводящие магистрали, а также расширительный сосуд или бакаккумулятор необходимо утеплять. Отапливать мансардное помещение можно однотрубной системой с нижней разводкой трубо-проводов при достаточном циркулярном напоре. В верхних радиаторных пробках в этом случае устанавливают воздушные краны для удаления воздуха при заполнении системы водой.
Чтобы установить водяное отопление квартиры, необходимо иметь отопительный котел, нагревательные приборы (радиаторы), трубопроводы, фитинги, расширительный сосуд, запорно-регулирующую аппаратуру.
Котлы бывают чугунные (срок службы 20 лет) и стальные (срок службы 10 лет). При установке малолитражных котлов патрубок подсоединяют к дымоходу (на этом патрубке ставят специальную дымовую заслонку).
Чтобы повысить к.п.д. котла, можно подсоединить его к трубе через обогревательный щиток.
При установке котла на сгораемые конструкции под него подстилают слой листового асбеста или войлока, смоченного в глинистом растворе, обитого сверху стальным листом или кровельным железом.
Наиболее удобны в эксплуатации котлы на газообразном и жидком топливе. Там, где имеется природный газ, можно использовать котлы АГВ-80, АГВ-120, обеспечивающие автоматическое непрерывное поддержание температуры воды в системе отопления, а также котлы КЧМ-1, АОГВ, КСТ, КСТГ, КСГ и др.
Стальные радиаторы РСГ и РСВ с горизонтальными каналами считаются лучшими, более предпочтительными по ряду параметров по сравнению с чугунными типа М-140: у них лучшие гигиенические качества, меньшая масса, они менее теплоинерционны, меньше места занимают под окном, так как имеют малую строительную глубину.
Расширительный сосуд обычно устанавливают в верхней точке системы, как правило, на чердаке. Объем сосуда — 20—45 л. Сосуд может быть любой формы. Его можно изготовить из листовой стали толщиной 2—3 мм или из обрезка трубы большего диаметра.