27.8. Аэротенки с неравномерно рассредоточенным выпуском сточной воды
Аэротенки с неравномерно рассредоточенным впуском сточной воды и сосредото- ченным впуском активного ила (рис. 27. 12) отличаются тем, что в них создаются условия для более высокой средней концентрации активного ила, чем в аэротенках-вытеснителях, и обеспечивается более высокое качество очистки, чем в аэротенках-смесителях. Аэротенки с неравномерно рассредоточенным впуском сточных вод представляют собой двух- или четырехкоридорные аэротенки с продольными лотками для напуска сточной воды, оборудованными щитовыми затворами с подвижными водосливами, которые обеспечивают рассредоточенный неравномерный впуск воды в аэротенк. При этом отношение ширины коридора к его длине должно быть не менее 1:6.
Процесс окисления органических загрязнений сточных вод происходит в условиях постоянной нагрузки на ил со средней его концентрацией около 4 г/л, что позволяет на 15—30% уменьшить рабочий объем аэротенков, сохраняя высокое качество очистки. Устойчивость процесса обеспечивается распределением сточной воды по длине аэротенка через подвижные водосливы пропорционально концентрации активного ила благодаря чему достигается стабилизация скорости окисления загрязнений по длине сооружения. При внедрений аэротенков с неравномерно : рассредоточенным впуском сточной воды капитальные затраты на строительство аэротенков снижаются не менее чем на 15% по сравнению с аэротенками-смесителями или вытеснителями при одинаковой пропускной способности сооружений.
В расчетную формулу продолжительности аэрации (33) СНиП Н-32-74 рекомендуется вводить коэффициент т, учитывающий повышение концентрации активного ила, который определяется, в зависимости от концентрации возвратного активного ила и его рециркуляции. Минимальные значения, этого коэффициента получены на основании экспериментальных исследований в режиме с десятью впусками (табл. 27.12).
Удельный расход воздуха рассчитывают по формуле (35) СНиП II-32-74. Однако интенсивность аэрации по коридорам аэротенков необходимо устанавливать в соответствии с режимом поступления сточных вод с целью выравнивания скорости потребления кислорода по длине аэротенка. Рекомендуется следующее распределение интенсивности аэрации по коридорам аэротенка. Для впуска сточной воды предусматривают регулируемые затворы-водосливы, расстояние между которыми должно быть не менее ширины коридора. Расход сточной воды для расчета водосливов при г=0,5 и r=0,25 приведен в табл. 27.13.
Расчет водораспределительных лотков и водосливов производится по максимальному часовому притоку сточных вод.
Аэротенки с неравномерно рассредоточенным впуском сточных вод рекомендуется применять:
а) на станциях биологической очистки городских сточных вод с БПКполн более 150 мг/л и производительностью более 25 тыс. м3/сут, работающих как в одну, так и в две ступени очистки;
б) для биологической очистки промышленных сточных вод с БПКполн более 200 мг/л при поступлении возвратного активного ила концентрацией свыше 4 г/л.
В ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны типовые проекты двухкори- дорных аэротенков с неравномерно рассредоточенным впуском сточной воды и пере¬менным объемом регенерации в блоке с вторичными горизонтальными отстойниками пропускной способностью одной секции 35—100 тыс. м3/сут (табл. 27.14). Такой диапазон пропускной способности блока достигается за счет изменения длины секции в зонах аэрации и отстаивания. Экономический эффект при внедрении одного блока составляет 5—30 тыс. руб/год.
Этим же институтом разработаны типовые проекты аэротенков с неравномерно рассредоточенным впуском сточных вод для пропускной способности 25— 400 тыс. м3/сут (табл. 27.15).