27.7. Контактно-стабилизационные аэротенки

Контактно-стабилизационные аэротенки применяют на станциях производительностью 8—400 тыс. м3/сут для биологической очистки бытовых и близких к ним по составу сточных вод с концентрацией загрязнений по БПК5 до 300 мг/л, по взвешенным веществам до 150 мг/л. Допускается очистка производственных сточных вод совместно с бытовыми при условии выполнения требований СНиП 11-32-74. Технологической основой процесса очистки сточных вод от органических загрязнений в контактно-стабилизационных аэротенках является разделение процесса на две стадии: изъятие загрязнений из сточных вод активным илом при кратковременном контакте в условиях интенсивного перемешивания и переработка изъятых органических веществ после отделения их от воды. Первая стадия процесса очистки протекает в бассейне контакта; продолжительность контакта активного ила со сточной водой составляет 0,5—2 ч в зависимости от концентрации загрязнений. Вторая стадия очистки протекает в бассейне стабилизации, где активный ил окисляет органические загрязнения и частично синтезирует их в вещества клеток микроорганизмов. Продолжительность стабилизации 5—9 ч. Иловая смесь из бассейна контакта направляется во вторичный отстойник, откуда активный ил перекачивается в бассейн стабилизации. Избыточный ил удаляется из бассейна стабилизации и направляется на обработку. Для аэрации и интенсивного перемешивания сточной воды в контактно- стабилизационных аэротенках применяют механические турбинные аэраторы с вертикальной осью вращения.

Контактно-стабилизационный аэротенк производительностью 10 тыс. м3/сут



Рис. 27.10. Контактно-стабилизационный аэротенк производительностью 10 тыс. м3/сут

Объем контактно-стабилизационных аэротенков значительно сокращается по сравнению с обычными аэротенками вследствие того, что сточная вода, освобожденная от загрязнений в бассейне контакта до их окисления, сбрасывается и не участвует в дальнейшем процессе биологической очистки. Это в свою очередь позволяет более рационально расходовать электроэнергию. Контактно-стабилизационные аэротенки выдерживают большие колебания нагрузки (основная масса ила, пребывая в бассейне стабилизации, отделена от сточной воды), в них уменьшается опасность нарушения процесса при залповом поступлении токсичных вод.

техническая характеристика контактно-стабилизационных аэротенков Контактно-стабилизационный аэротенк производительностью 100 тыс. м3/сут

Рис. 27.11 Контактно-стабилизационный аэротенк производительностью 100 тыс. м3/сут
1 — подача сточной жидкости; 2 — бассейн контакта; 3 — бассейн стабилизации; 4 — турбоаэратор ТА-1; 5 — выход иловой смеси; 6 — подача циркулирующего активного нла

Степень очистки сточных вод в контактно-стабилиаационном аэротенке по БПК20 составляет 93—98%. При расчете контактно-стабилизационных аэротенков определяют объемы бассейнов контакта и стабилизации, число устанавливаемых аэраторов.

Укргипрокоммунстроем (Харьков) разработаны проекты очистных станций производительностью 8—68 тыс. м3/сут с контактно-стабилизационными аэротенками (рис. 27.10, табл. 27.11).

Для станций производительностью 200—400 тыс. м3/сут Укрюжгипрокоммунстрой. (Одесса) разработал секцию контактно-стабилизационных аэротенков производительностью 10,0 тыс. м3/сут (рис. 27.11) с турбинными аэраторами типа ТА-1, рабочей глубиной 5 м.

С целью сокращения числа турбинных аэраторов в контактно-стабилизационных аэротенках можно устанавливать более мощные турбинные аэраторы поверхностного типа ТАП-5 и ТАП-6. Простота конструкции контактно-стабилизационных аэротенков позволяет создавать их на базе существующих емкостных сооружений.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.