27.12. Аэроокислители
Аэроокислители предназначены для полной и неполной биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод, концентрация загрязнений в которых по БПКполн не превышает 300 мг/л и по взвешенным веществам — 250 мг/л.
Аэроокислители могут быть использованы для очистки сточных вод некоторых предприятий пищевой промышленности: плодоконсервных заводов, мясокомбинатов небольшой производительности, маслозаводов, молочных заводов, заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов. Как правило, концентрация загрязнений в сточных водах этих предприятий превышает концентрацию, допускаемую для очистки на аэроокислителях. В этом случае концентрацию загрязнений можно снижать путем разбавления сточных вод незагрязненными водами или за счет рециркуляции стоков очищенной водой.
Аэроокислители (рис. 27.18) представляют собой круглые в плане комбинированные сооружения, совмещающие аэротенк и вторичный отстойник. Они оснащены оборудованием для механической аэрации.
Аэротенк работает в режиме полного окисления, характеризующегося высокой степенью нитрификации сточных вод и ми-нерализации активного ила за счет удли¬нения периода аэрации. Благодаря высокой степени минерализации окислители мало чувствительны к изменениям концентрации загрязнений в сточных водах.
Рис. 27.18. Аэроокислитель радиального типа диаметром 16 м
1 — трубопровод циркулирующего ила; 2 — периферийный лоток; 3 — полупогружная перегородка; 4 — радиальные лотки; 5 — приемная чаша; 6 — аэрационный мост; 7 — электродвигатель; 8 — трубопровод очищенной жидкости; 9 — аэратор; 10 — трубопровод выпуска осадка; 11 — додающий литок; 12 — редуктор; 13 — щелевые отверстия отстойника
На аэроокислители подаются неотстоенные сточные воды, предварительно прошедшие решетки и песколовки. Сточные воды по периферийному лотку впускают в аэрационную секцию, где они смешиваются с находящейся там в спиралеобразном движении иловой смесью. Иловая смесь приводится в движение и одновременно аэрируется турбинными аэраторами. Аэрированная иловая смесь из аэрационной секции через щелевые отверстия направляется в отстойник с периферийной подачей сточных вод. Осветленные воды собираются в центрально расположенной чаше и отводятся из сооружения.
Осадок и ил удаляются под гидростатическим напором по иловой трубе к насосной станции, откуда циркулирующий активный ил направляется в аэрационную секцию, а избыточный на обезвоживание, как правило, на иловые площадки.
Для аэрирования иловой смеси применяют механические аэраторы типа АРН и АР-1. При их работе лопатки ротора вытесняют жидкость в направлении движения лопаток со скоростью 0,3—0,5 м/с, при которой активный ил поддерживается во взвешенном состоянии; концентрация активного ила в аэроокислителях составляет до 6 г/л. Расход электроэнергии аэраторами на 1 кг снятой БПК5 равен 0,5—0,8 кВт-ч. Степень очистки сточных вод в аэроокислителях по БПКполн и взвешенным веществам составляет 95—98%.
Укргипрокоммунстроем (Харьков) разработаны на стадии рабочих чертежей аэроокислители диаметром 16, 36 и 44 м, а Южуралгипросельхозом (Челябинск) — аэроокислители диаметром 31 м. Кроме того, аэроокислители разработаны институтами Белкоммунпроект (Минск), Укргипросахар (Киев).
На очистных сооружениях с аэроокислителями следует предусматривать не менее двух сооружений; наиболее целесообразна компоновка по четыре сооружения. Открытые аэроокислители применяют в районах со среднегодовой температурой воздуха не ниже 6° С. В районах с более суровым климатом требуется предусматривать специальное утепление сооружений.
Расчетная глубина аэрационной секции. при использовании роторных аэраторов типа АРН равна 2,2 м, а при использовании аэраторов типа АР-1 глубину секции принимают 3 м. Общая строительная глубина аэрационной секции должна быть на 0,5 м больше рабочей. Восходящая скорость потока в отстойной секции принимается 0,15—0,2 мм/с.
Объем иловой части отстойной секции обычно рассчитывается на пребывание осадка ила не более чем в течение 2 ч.