5. Очистка сточных вод

Очистка сточных вод на спиртовых заводах, перерабатывающих картофель, осуществляется по двум самостоятельным схемам: транспортерно-моечных — на сооружениях механической очистки; производственных загрязненных и бытовых — на сооружениях биологической очистки.

На спиртовых заводах, перерабатывающих только зерновые культуры и мелассу, производственные сточные воды подвергают биологической очистке совместно с бытовыми.

Производственные загрязненные сточные воды ликеро-водочных и дрожжевых заводов подвергают биологической очистке совместно с бытовыми сточными водами.

Производственные загрязненные сточные воды крахмало-паточных заводов используют обычно для орошения сельскохозяйственных угодий после предварительной механической очистки.

Очистка транспортерно-моечных вод. Для ускорения процесса осветления транспортерно-моечных вод, осаждения взвешенных веществ и корректировки реакции среды в эти воды добавляют известь. После осветления сточные воды многократно возвращаются в гидротранспортер и используются для транспортирования клубней картофеля или сахарной свеклы. Для обновления транспортерно-моечных вод и восполнения их объема в мойку подают отработавшие воды в количестве 0,6—0,7 м3 на 1 т перерабатываемого картофеля.

купить жидкое мыло для рук. Медицинская клиника боли "Невроцель" предлагает разные методики, например ботулинотерапия.

Работа сооружений по этой схеме представлена на рис. 56.8. В начале сезона (переработка картофеля продолжается 100—150 сут в году) в гидротранспортер подают отработавшую или речную воду в количестве, обеспечивающем транспортирование клубней картофеля в мойку. Из гидротранспортера и мойки вода поступает по специальному лотку в смеситель, в который подают гашеную известь из сборника. Затем вода направляется в песколовку 6 и отстойник. Обработка воды известью производится периодически. Осветленная вода из отстойника подается в гидротранспортер на повторное использование. Продолжительность отстаивания 120 мин. Осадок из отстойника периодически удаляют под гидростатическим напором или насосом в накопитель земли. Вода из накопителей собирается в колодцах и насосом подается на сооружения биологической очистки в количестве 10% находящейся в обороте, избыток воды возвращается в гидротранспортер.

Очистка производственных загрязненных сточных вод. Сточные воды спиртовых заводов подвергают биологической очистке в естественных или искусственных условиях.

Технологическая схема биологической очистки сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, на сооружениях с аэротенками представлена на рис. 56.9. Сточные воды поступают в биоочиститель, представляющий собой блок песколовки и биокоагулятора. В биоочиститель непрерывно подают избыточный активный ил из вторичных отстойников и осветленную транспортерно-моечную воду из накопителя земли. Осветленная вода из первичных отстойников с концентрацией взвешенных веществ 100—120 мг/л поступает в двухступенчатые аэротенки. Конструкция блока аэротенк — вторичный отстойник (аэротенк снабжен механическим аэратором) создает условия, при которых избыточный активный ил циркулирует только в пределах своей ступени.

При необходимости доочистки сточные воды из третичного отстойника направляются на гравийно-песчаный фильтр или в пруды (аэрируемые или с естественной аэрацией). Обеззараживание сточных вод производится гипохлоритом натрия, получаемым из хлористого натрия на электролизной установке.

Избыточный активный ил из вторичного и третичного отстойников и контактного резервуара насосом подается в биоочиститель и илоуплотнитель. Продолжительность уплотнения 7—8 ч. Уплотненный активный ил и осадок из первичных отстойников периодически подают в стабилизатор-уплотнитель, снабженный механическим аэратором. Уплотненные осадки подаются в дегельминтизатор для обезвреживания их термической обработкой при температуре 70—75° С. Иловая вода из илоуплотнителя и дегельминтизатор а поступает в аэротенки, обезвреженный осадок подается в накопитель, а затем используется для удобрения.

Диаметр и число аэраторов принимают в зависимости от окислительной мощности сооружений I и II ступени. Отношение диаметра аэратора к ширине или диаметру аэротенка принимают равным 1:5. В зависимости от габаритных размеров аэротенка в нем допускается установка от одного до пяти аэраторов. Расстояние между осями аэраторов следует принимать равным пяти диаметрам аэратора.

Глубину аэротенков принимают в пределах 3-4,5 м. Трубу илопровода, через которую циркулирует активный ил, рассчитывают на пропуск максимального расхода, равного 100—120% (возможно колебание до 150% при вспучивании активного ила) расхода поступающей в аэротенк сточной воды, при этом диаметр трубы должен быть не менее 150 мм.

Технологическая схема двухступенчатой биологической очистки сточных вод с предварительным анаэробным сбраживанием послеспиртовой барды мелассно-спиртовых заводов представлена на рис. 56.10. Указанной схемой обеспечивается следующий эффект очистки: снижение концентрации взвешенных веществ на 97—98,9%; снижение БПКполн на 98—98,9%.

Схема полной биологической очистки сточных вод спиртовых заводов

Рис. 56.9. Схема полной биологической очистки сточных вод спиртовых заводов
1 — насосная станция; 2 — биоочиститель; 3 — песковый бункер; 4 — первичные отстойники; 5 — измерительный лоток с треугольным водосливом; 6I и 6II — аэротенки I и II ступени; 7 — вторичный отстойник; 8 — третичный отстойник; 9 — гравийно-песчаный фильтр; 10 — станция приготовления обеззараживающих реагентов; 11 — ершовый смеситель; 12 — контактный резервуар; 13 — аэратор-водослив; 14 — механический аэратор поверхностного типа; 15 — насос-дозатор; 16 — станция биогенных веществ; 17 — насосы для перекачки избыточного активного ила и осадка из контактного резервуара; 18 — аэробный стабилизатор-уплотнитель; 19 — илоуплотнитель избыточного активного ила; 20 — дегельминтизатор; 21 — накопитель обезвреженных осадков; I — транспортерно-моечные воды; II — производственные загрязненные сточные воды; III — бытовые сточные воды; IV — активный ил, осадок

Двухступенчатая схема очистки стоков (с бардой) мелассно-спиртового завода

Рис. 56.10. Двухступенчатая схема очистки стоков (с бардой) мелассно-спиртового завода
1 — решетка; 2 — песколовка; 3 — первичный отстойник; 4 — усреднитель; 5 — колодец с насосами; 6 — метантенк; 7 — газовая свеча; 8 — преаэратор; 9 — отстойник; 10 — смеситель; 11I и 11II— аэротенки I и II ступени; 12 I и 12 II — вторичные отстойники I и II ступени; 13 — отделитель ила; 14 — регенератор; 15 — каскад биологических прудов; 16 — хлораторная; 17 — контактный резервуар; 18 — воздуходувная станция; 19 — бункер для песка; I — сточные воды; II — последрожжевая барда; III — осадки на иловые площадки; IV — воздух на аэрацию; V — активный ил; VI — газы метанового брожения; VII — очищенная вода на рециркуляцию; VIII — хлорреагент; IX — песок; X — осадок; XI — смесь осадка и активного ила

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.