2. Источники образования сточных вод
На спиртовых заводах первой группы сточные воды образуются:
а) при промывке и замочке зерна на солод;
б) при гидротранспортирований зеленого солода;
в) при увлажнении воздуха в увлажнительной камере солодовни;
г) при мойке солодовенных сит;
д) при мойке технологического оборудования;
е) при промывке фильтров установки химической водоочистки;
ж) при продувке паровых котлов;
з) в процессе ректификации спирта — лютерная вода;
и) при охлаждении продуктов и полупродуктов производства.
При переработке картофеля дополнительно образуются транспортерно-моечные воды.
На спиртовых заводах второй группы сточные воды образуются:
а) при мойке технологического оборудования;
б) при промывке и регенерации фильтров установки химической водоочистки;
в) в процессе ректификации спирта —- лютерная вода;
г) при охлаждении продуктов и полупродуктов производства.
В производстве кормовых дрожжей сбрасывается сточные воды от мойки технологического оборудования и полов, охлаждения полупродуктов дрожжевого производства и машин.
В производстве пищевой жидкой углекислоты сбрасывают сточные воды от мойки и гидравлического испытания баллонов, для углекислоты, промывки фильтров охлаждения компрессоров и т.д.
В производстве хлебопекарных дрожжей на мелассно-спиртовых комбинатах сбрасываются сточные воды от мойки салфеток; от промывки фильтр-пресса, мойки технологического оборудования, промывки дрожжей, от Охлаждения воздуходувок.
На ликеро-водочных заводах сточные воды образуются:
а) при мойке бутылок (эта вода загрязнена в основном механическими примесями);
б) при мойке технологического оборудования;
в) в процессе ректификации спирта — лютерная вода;
г) при работе котельной и установки химической водоочистки;
д) при Охлаждений продуктов и полу-продуктов ректификации;
е) при охлаждении сиропов и машин.
На заводах хлебопекарных дрожжей сточные воды образуются:
а) в результате сепарирования дрожжей (последрожжевая бражка — высококонцентрированный сток);
б) при промывке биомассы дрожжей;
в) в результате прессования дрожжей;
г) при мойке технологического оборудования, трубопроводов, полов, салфеток, фильтр-прёссов или вакуум-фильтров;
д) при охлаждении питательных сред, дрожжевой суспензии, воздуха, подшипников компрессоров и воздуходувных машин.
На крахмало-паточном заводе сточные воды образуются:
а) при транспортировании и мойке клубней картофеля;
б) в результате многократной промывки крахмала и мезги;
в) при мойке технологического оборудования, сит;
г) при смыве фильтр-пресеной грязищ;
д) в процессе выпаривания и уваривания сиропа (конденсат вторичного пара);
ё) прй охлаждении продуктов, полупродуктов и машин.