56.4. Плодоовощные консервные заводы
Сточные воды предприятий по переработке плодов и овощей, размещающихся как в сельской местности, так и в городах, образуются:
а) в результате обработки сырья и полуфабрикатов;
б) при мытье технологического оборудования, стеклянной тары и полов.
Сточные воды содержат механические остатки и соки плодов и овощей, продукты их разложения, песок и частицы почвы, а также остатки моющих средств и антисептиков.
В целях экономии свежей воды на плодоовощных консервных заводах для технологических нужд предусматривается оборотное водоснабжение в циклах барометрических конденсаторов и гидротранспортного сырья; вода используется также повторно по местным условиям.
Количество загрязненных сточных вод на 1 тыс. учетных банок плодоовощных консервов составляет 9,6 м3; количество оборотной воды (удельное) на 1 тыс. учетных банок — 72 м3. При производстве консервов для детского питания удельное количество сточных вод увеличивается и составляет соответственно 21 и 120 м3.
По данным Украинского научно-исследовательского института консервной промышленности (Одесса), загрязненные сточные воды плодоовощных консервных заводов характеризуются показателями, приведенными в табл. 56.13.
Городские очистные сооружения биологической очистки с аэротенками. В качестве сооружений локальной очистки находят применение жироуловители (на выпуске сточных вод паромасляных печей).
В целях утилизации крупные отходы (кожура, остатки плодов и овощей) улавливаются непосредственно в производстве, что предусмотрено технологической частью проекта.
Расчет очистных сооружений производится в соответствии со СНиП II-32-74.