§ 33. 1. Контрольная съемка армировки
Контрольная съемка армировки имеет целью определить на каждом ярусе с необходимой точностью положение характерных точек проводников и отдельных точек расстрелов по отношению к одноименным точкам проводников и расстрелов контрольного яруса. Ее называют профильной потому, что по результатам съемки составляют профили проводников в двух вертикальных плоскостях, параллельных осям ствола.
За характерные точки проводников принимают точки, лежащие на оси проводников со стороны рабочей поверхности. На рис. 69, а В1 — осевая точка проводника на контрольном ярусе, а Вn — осевая точка проводника на ярусе с номером п. Положение проводника на n-м ярусе характеризуется размерами ап и qn.
Профилирование выполняют геометрическим способом, т. е. путем замеров от отвеса до элементов армировки, и автоматическим способом с использованием измерительной станции СИ. В обоих способах положение осевых точек проводников определяют не прямыми, а косвенными измерениями. Оптический способ, с использованием проектов направления типа ПН-1м или приспособленных для этой цели теодолитов, распространения не получил из-за низкой точности измерений.
В шахтном строительстве применяют геометрический способ профилирования. Станция СИ не применяется, так как за контрольной съемкой следует исправление профиля проводников на ярусах, где отклонения проводников от проектного положения превышают допустимые. Исправление профиля связано с демонтажем проводника, заменой лежек, навеской проводника и новой контрольной съемкой.
Геометрический способ профилирования проводников возможен при выполнении следующих основных условий:
Свежая информация подъемный кран пионер у нас.
1) плоскость, в которой производят измерения от отвеса до элементов проводника, должна быть перпендикулярна к лицевой плоскости проводника;
2) лицевые плоскости и плоскости подошв, рельсовых или коробчатых проводников одного подъемного сосуда на всех ярусах армировки должны быть параллельны между собой;
3) погрешности измерений расстояний от отвеса до элементов проводника не должны искажать фактического положения осевых точек проводника;
4) все измерения в стволе и вычисления при составлении профиля проводников должны иметь надежный контроль.
Эти условия являются необходимыми и достаточными для качественного определения положения осевых точек проводника.
Невыполнение хотя бы одного из основных условий дает искаженную картину положения осевой точки проводника, что приводит к неправильным оценкам: работа, выполненная в пределах допуска, может быть забракована, а явный брак принят как хорошая работа. Выполнение всех условий, кроме второго, целиком зависит от исполнителя (маркшейдера). По этой же причине профилирование осевых точек проводника нельзя подменять профилированием лежек.
Искажение фактического положения проводников усугубляется как встречными разворотами лежек, так и погрешностями самих измерений. Допуски для металлических проводников очень жесткие (±5 мм), поэтому положение осевых точек определяют с погрешностью, не превышающей ± 1 мм. Чтобы добиться такой точности, все измерения делают с контролем, обеспечивающим заданную погрешность, и своевременно избавляются от перекосов лежек. Выборочная проверка линейных размеров элементов армировки может вскрыть только грубые ошибки, обнаружить же перекосы лежек этой проверкой невозможно. Контролировать следует размеры заводского кондуктора, с помощью которого устанавливают лежки на балке расстрела перед сваркой.
Такой контроль не входит в непосредственные функции маркшейдера, но в организации его следует принимать самое действенное участие.