§ 33. 2. Организация работ
Подготовка профильной съемки — процесс трудоемкий. Перечень материалов, приспособлений, инструмента составляют заранее и уточняют в процессе работ. Закрепление лебедок, навеску блочков, нумерацию ярусов армировки, складирование грузов, материалов и приспособлений, а также опробование хомутов и зажимов непосредственно на местах их установки при хорошей организации работ заканчивают за сутки до начала профильной съемки. Обязанности и заменяемость членов бригады определяют до начала работ в стволе. Минимальный состав бригады — четыре человека, максимальный — шесть.
На контрольной плоскости пластины с отверстиями для отвесов устанавливают по одной из схем (рис. 70).
Спуск отвесов в ствол производят грузом, равным примерно 10 кг. Каждый отвес сопровождают на подъемном сосуде. На ярусе, где будут установлены центрировочные пластины, отвес проволокой подтягивают к расстрелу и приступают к спуску следующего отвеса.
Точки покоя отвесов определяют с помощью центрировочных пластин на нижнем ярусе станка последнего сопряжения ствола. Для клетевого ствола — это станок в сопряжении с нижним горизонтом, для грузового ствола — это станок у камеры загрузки скипов. Грузы отвесов вешают с зумпфового полка. Масса грузов может быть увеличена, но должна гарантировать трехкратный запас прочности проволоки. Работы по определению точек покоя отвесов выполняют с подъемного сосуда. После того как точки покоя отвесов определены и зафиксированы, оставляют грузы, обеспечивающие пятикратный запас прочности проволок.
Измеряют расстояние между отвесами ln у центрировочных пластин и сравнивают его с расстоянием между отвесами на контрольном ярусе. Как правило, эти расстояния отличаются друг от друга. Требования точности к профильной съемке не позволяют работать с разными расстояниями между одними и теми же отвесами. Чтобы сделать их одинаковыми, мерным угольником определяют размеры b, d на каждом проводнике. Если расстояние между отвесами при двухсторонних проводниках нужно увеличить, то к каждому отсчету d прибавляют половину расхождения, если уменьшить, то вычитают. Устанавливают точки покоя отвесов по мерному угольнику в новое положение. При односторонних проводниках исправляют размер b. После окончательного закрепления отвесов измеряют величины b, d, m, n и расстояние s между проводниками. Проверяют по контрольным формулам правиль¬ность замеров и приступают к работе на остальных ярусах армировки. Контрольные вычисления в стволе на всех остальных ярусах делают только для величин b, d.
Координаты отвесов не определяют по следующим причинам. Во-первых, восстановить положение отвесов по координатам можно только с погрешностями, превышающими точность профильной съемки, что приведет к результатам, дающим искаженную картину фактического положения осевых точек проводников. Во-вторых, сравнивать между собой можно только профильные съемки, выполненные с соблюдением основных условий. Точность графиков таких съемок зависит лишь от погрешностей измерений в стволе. Профильные съемки, в которых нарушены основные условия, нельзя сравнивать друг с другом, даже если они выполнены от одного отвеса.