§ 33. 1. 1. Отвесы
Для контрольной съемки армировки применяют проволоку небольшого диаметра, 0,8—1,2-мм, высокой прочности. Величину груза подсчитывают с учетом четырехкратного запаса прочности. Для глубоких стволов тоже нежелательна проволока большого диаметра. Лучше поставить пару ограничителей колебаний отвеса, чем увеличивать диаметр проволоки. Количество отвесов принимают по числу проводников, только у парных проводников вешают один отвес.
Проволоку отвесов через блочки, подвешенные на нижнем ярусе расстрелов копра, опускают в ствол. Точки схода рабочей струны отвесов закрепляют на контрольном ярусе армировки ствола в 180 — 250 мм от оси проводника и в 80 — 100 мм от полок расстрелов. Расположить отвесы ближе 180 мм к оси проводников не позволяют габариты грузов. На положение отвесов у проводника влияют также канаты парашютных устройств подъемных сосудов.

Устанавливать точки схода отвесов на контрольной плоскости, в принципе, можно произвольно в указанных выше пределах. Однако опыт профилирования десятков стволов рекомендует устанавлить точки схода рабочей струны отвесов так, чтобы обеспечивался надежный контроль измерений. На рис. 70 показаны схемы расположения отвесов при двухстороннем (70, а, б) и одностороннем расположении проводников (70, в). На первой схеме все отвесы расположены с одной стороны проводников. Если размеры dl d2, d3 здесь могут иметь разные значения, то размер b должен быть одним для всех отвесов. На второй схеме отвесы 2 и 3 расположены с одной стороны проводников, а отвес 1 — с противоположной стороны. Для отвесов 2, 3 размер bг должен быть одинаков. Для отвеса 1 размер b2 может быть другим. Размеры dl d2, d3 могут быть различными. На третьей схеме необходимо для обоих отвесов установить одинаковым размер d. Размеры b1 и b2 могут быть различными. Такая установка точек сбега рабочей струны отвесов обеспечивает надежный контроль замеров на всех ярусах армировки, ускоряет работу по обработке замеров и уменьшает вероятность ошибок.
Установку и закрепление точек схода рабочей струны отвесов производят с помощью мерного угольника (см. рис, 72), металлических пластин с отверстиями для отвесов и хомутов. Вначале устанавливают по заданным размерам b, d отверстия в пластинах. После закрепления пластин пропускают в отверстия проволоки отвесов и проверяют размеры b, d по отвесам. При необходимости исправляют положение отверстий. После окончательной установки точек схода рабочей струны отвесов снимают размеры d, b, m, n (см. рис. 69, б, в), замеряют расстояние между отвесами / и между проводниками s (см. рис. 70).