§ 33. 1. 6. Мерный жезл
Расстояния между осевыми точками проводников s измеряют жезлами. Недопустимо измерение расстояний между проводниками рулеткой из-за большой погрешности измерений. Жезлы изготовляют либо из алюминиевых трубок разных диаметров, либо из нивелирных реек. Внутренняя трубка жезла должна двигаться во внешней с зазором около 1 мм. На внутренней трубке насечками делают шкалу длиной примерно 100 мм. Насечки располагают через 2 мм. Оцифровка шкалы растет в сторону внешней трубки. На торцах труб в зависимости от условий работы делают П-образные или Г-образные упоры.
Жезлы из нивелирной рейки требуют изготовления простейшей металлической обоймы, в которой передвигается рейка с оцифровкой. Деления на неподвижной рейке закрашивают, а на подвижной разбивают шкалу длиной примерно 100 мм, для чего имеющиеся сантиметровые шашки делят пополам. Остальные деления закрашивают.
Плоскости упоров и срез неподвижной рейки должны быть перпендикулярны к оси жезла. Проверку выполняют на листе миллиметровой бумаги.
Перед работой определяют базу жезла: устанавливают нуль шкалы подвижной рейки (трубки) против среза неподвижной и тщательно измеряют расстояние между упорами. База жезла должна быть меньше расстояния между проводниками.
В стволе жезл раздвигают так, чтобы упоры плотно прилегали к головкам рельсовых или коробчатых проводников, затем, двигая один из упоров вверх и вниз, берут наименьший отсчет по шкале с точностью до 1 мм.
Смотрите подробности листовой алюминий купить тут.
Расстояние между осевыми точками двухсторонних проводников вычисляют, суммируя отсчет по шкале и размер базы жезла. Для односторонних проводников учитывают еще и ширину проводника.