§ 23. Работы при прокладке подземных инженерных коммуникаций
Современная промышленная площадка шахты насыщена инженерными коммуникациями. Расположены они настолько тесно, что их строительство требует жесткого геодезического контроля во всех фазах строительства.
На промплощадке расположены: водопроводы (питьевой, технический, противопожарный), канализация (хозфекальная, шахтных вод), газопроводы, теплотрассы; пульповоды, кабельные сети (силовые, слаботочные — сигнализация, автоматика, связь и т. п.); водостоки; кабели антикоррозийные и другие коммуникации. Часть коммуникаций расположена на поверхности и над поверхностью земли на опорах.
Все трубопроводные коммуникации разделяют на напорные и самотечные. К последним предъявляют особые требования при строительстве.
Работа маркшейдера при прокладке инженерных коммуникаций строится в таком порядке: подготовительные работы, вынос в натуру осей трубопроводов и каналов, контроль работ по прокладке трубопроводов, исполнительная съемка коммуникаций.
Подготовительные работы. Всю работу начинают с изучения рабочих чертежей и СНиПа. Документы эти изучают параллельно. Каждый трубопровод изучают отдельно. По плану и профилям прослеживают весь трубопровод в пределах промплощадки и за ее границами до врезки в существующий коллектор. В самотечных коммуникациях на плане и продольном профиле отмечают места с минимальными уклонами. Дополнительно отмечают места с уклонами 0,004 и менее, даже если они и не являются минимальными для проектируемых труб. В этих случаях требуется применение нивелира, так как визирки не обеспечивают нужной точности (см. в СНиПе таблицу минимальных уклонов трубопроводов).
В местах пересечения с другими коммуникациями или искусственными сооружениями проверяют высотные отметки и уклоны. Выделяют места защитных кожухов (труб). Вместе со строительным мастером по материалам исполнительной съемки проверяют, правильно ли оставлены отверстия в фундаментах зданий в плане и по высоте. Проверяют положение смотровых колодцев. Они не должны располагаться на внутриплощадочных проездах. В случае необходимости вместе с проектировщиками корректируют проектное положение колодцев.
Дальнейшая подготовка ведется на плане промплощадки шахты. По проектным размерам всю трассу наносят в карандаше на планшеты в масштабе 1 : 500. Следует учитывать, что проектные размеры даются от осей зданий, а не от плоскостей стен. На плане промплощадки выписывают проектные размеры, уклоны, отметки труб или лотков в колодцах. Рядом с проектными размерами ставят размеры от осей ствола или от пунктов полигонометрии. При необходимости делают вычисления углов и длин линий. Карандашом подписывают наименование трубопровода, номера рабочих чертежей и профилей.
Привязки стараются делать короткими перпендикулярами к оси коммуникации. Колодцы привязывают от ближайших пунктов планово¬го обоснования полярным способом. Если такой возможности нет, то используют всевозможные засечки. Размеры вычисляют с точностью до 1 см. Графическое определение координат колодцев на промплощадке не допускается. Все необходимые размеры для аналитического определения координат имеются на современных проектах. На рис. 42 для привязки канализационного колодца К12 достаточно размеров 1, 2, 5, с, а для привязки водопроводного колодца К10 размеров 1, 2, 3, с. Если же по каким-либо причинам нельзя в натуре воспользоваться этими размерами, то по ним вычисляют координаты центров колодцев, положение колодцев определяют с репера 2ю полярным способом.
Такую подготовительную работу проводят по каждой коммуникации.
Использование плана промплощадки в качестве рабочего зарекомендовало себя на практике с самой лучшей стороны. Все накладки на план, расчеты привязок делают с контролем во вторую руку. Постепенно исполнительная съемка вытесняет рабочие карандашные записи.
Перед разбивкой в натуре какой-то одной конкретной коммуникации изучают проект производства работ (ППР). В ППР указан землеройный механизм, направление движения этого механизма, зона складирования грунта, подъезды, места складирования труб, габариты траншеи, недобор грунта до проектных отметок, объем земляных работ. Все эти данные нужны маркшейдеру для правильной, экономичной разбивки и контроля. Перед разбивкой коммуникаций в натуре маркшейдер заполняет журнал разбивок, в котором наносит схему коммуникации, привязки к пунктам обоснования, один или два высотных репера, которыми будет пользоваться мастер, номера чертежей и профилей. После разбивки коммуникаций журнал подписывают маркшейдер и мастер, принявший разбивку в натуре.