§ 23. 2. Контроль работ по прокладке трубопроводов
Контроль за глубиной разработки экскаватором или канавокопателем заключается в том, чтобы не допустить перебора грунта в основании траншеи. Недобор грунта относительно проектной отметки не должен превышать предусмотренного ППР.
Первые метры траншеи, взятые экскаватором или канавокопателем, контролируют промерами от бровок откосов, т. е. измеряют рейкой глубину траншеи от доски, уложенной поперек траншеи. После отхода экскаватора на 12—15 м ставят постоянную визирку сбоку траншеи и начинают пользоваться ходовой визиркой. Если работает канавокопатель, то ставят обноску с визиркой на двух столбах. Высоту ходовой визирки уменьшают на величину недобора грунта.
Контроль за зачисткой дна траншеи осуществляют с помощью ходовых визирок и нивелированием. Перед зачисткой дна траншеи нивелированием проверяют отметки постоянных визирок и уточняют величину ходовой визирки. Контроль зачистки траншеи для самотечных трубопроводов производят от визирок, установленных в траншее. Для этого переносят отметку на дватри столбика, вкопанных в дно траншеи. Делают расчет постоянных и ходовой визирок. На участках самотечных трубопроводов с минимальными уклонами и уклонами 0,004 и меньше выставляют через каждые 5—10 м колья-маяки, верх которых служит ориентиром для зачистки дна траншеи или для бетонирования опор.
При устройстве колодцев обращают внимание на то, чтобы верх люка был выше проектной планировочной отметки земли на 4—5 см, а на площадках, тротуарах и подъездах к зданиям — на уровне дорожного покрытия. Контроль за укладкой трубопроводов ведут только в самотечных коммуникациях. Контролируют уклон, отметки лотков колодцев, а при минимальных уклонах — укладку каждой (или через одну) трубы.
Продвижение сайтов дистанционного обслуживания клиентов как привлечь клиентов.