§ 17. Общий порядок производства работ по разбивке осей фунда ментов зданий

Работу начинают с изучения проектных и нормативных документов, затем вычисляют привязки осей здания или сооружения к осям ствола или опорным линиям, подготавливают разбивочную схему и необходимый инструмент. Рабочие чертежи фундаментов изучают одновременно с планом первого этажа и генпланом. Чертежи фундаментов под машины и оборудование изучают совместно с монтажными схемами и чертежами. Затем изучают стройгенплан, ППР (проект производства работ) или ПОР (проект организации работ) и СНиП.

Для производства разбивочных работ необходимо знать, совпадают ли оси фундаментов и оси стен; отметку чистого пола первого этажа; отметку верха фундамента, отметку дна котлована; размеры между осями сооружения; положение технологических осей; привязку осей здания к осям ствола; величину откосов котлована; расположение механизмов и стройматериалов вокруг здания; расположение подъездов; порядок разработки котлована; способ зачистки дна котлована; требования СНиПа для предстоящих строительно-монтажных работ.

Разбивочная схема




Рис. 29. Разбивочная схема

В процессе изучения рабочих чертежей проверяют расстояния между осями, суммируя размеры отдельных чертежей и сравнивая их с размерами других чертежей и с генпланом.

Отдельно проверяют технологические оси. Вычисляют привязку каждой технологической оси в плане и по высоте не только в намечаемом к строительству здании, но и во всех соседних зданиях, соединенных технологическими осями. Привязки, т. е. расстояния от осей ствола, одноименных технологических осей в разных зданиях, на разных этажах должны совпадать. Если обнаружены расхождения, то разбивочные работы производить нельзя до уточнения размеров проектной организацией.

Реклама и разработка лендинга https://www.landing-site-studio.ru недорого.

Подготавливают разбивочную схему. Вначале на планшеты промплощадки М 1 : 500 графически наносят технологические и главные оси здания. Выписывают проектную отметку чистого пола первого этажа здания и размеры между главными и технологическими осями. Вычисляют их привязки от осей ствола или опорных линий.

На листе бумаги форматом, удобным для вклеивания в рабочую теодолитную или нивелирную книжку, составляют разбивочную схему со всеми размерами, отметками и привязками (рис. 29).

Перед разбивкой в натуре осматривают местоположение будущего сооружения и, если необходимо, выравнивают бульдозером площадку, чтобы уменьшить или совсем исключить измерения с введением поправок за наклон линий.

Пользуясь разбивочной схемой, строят опорную линию на пункте полигонометрии В. С расчетной погрешностью центрируют теодолит и строят точным способом угол β1. Прочно закрепляют створную точку М в 60—70 м от пункта полигонометрии. Для контроля измеряют угол β2- Измеряют длину ВМ.

Пользуясь створом ВМ, определяют положение точек У, 2, 3, 4 на опорной линии. Точки закрепляют короткими кольями и гвоздями диаметром 1,5—2,0 мм.

С точек 1 и 4 намечают места установки обноски на осях 2', 3', 4', 5''. Углы в 90° откладывают при одном положении вертикального круга теодолита. Длины измеряют с точностью до 1 см. Места установки обносок временно закрепляют небольшими колышками. Положение обноски на осях Б и А определяют от точек 2 и 3. Нивелируют почву у колышков и вычисляют высоту столбиков обноски. После полной установки обноски приступают к разбивке и закреплению осей фундамента. Устанавливают теодолит в точке 2. При двух положениях трубы откладывают прямой угол от стороны 2—В и закрепляют ось Б—Б на обноске. Пользуясь створом Б—Б, закрепляют точки пересечения оси Б—Б с другими осями здания. Линии измеряют на плоскости (желательно) с введением всех необходимых поправок. Точки пересечения осей закрепляют колышками с гвоздями. Такую же работу производят на точке 3.

Измеряют углы на точках, I, II, III, IV. Они не должны отличаться от прямых более чем на 30". Измеряют длину между точками II и: IV. Она должна быть равна проектной.

Поочередно устанавливая теодолит на точках пересечения оси Б—Б с другими осями, отмечают на обноске черточками оси 1', 2', 3' 4', 5'.

Промеряют расстояния между осями на обноске, начиная с оси 5'—5'. Если расстояния между осями отличаются от проектных на величину не более 30 % строительного допуска, то разбивка выполнена верно (для нашего примера это 3 мм). Если это условие не соблюда¬ется, то откладывают на обноске от оси 5'—5' проектные расстояния между осями 2', 3', 4', 5'. Закрепляют оси на обноске гвоздями. Для обеспечения сохранности разбивки оси дополнительно закрепляют штырями длиной 50—70 см, которые забивают рядом с обноской. Каждую ось надписывают на обноске краской.

При закреплении осей здания с точек пересечения главных осей поправки и передвижки на обноске неизбежны из-за погрешностей центрирования инструмента.

На обноске, на каждой оси, отмечают условный горизонт. Условный горизонт считают от уровня чистого пола первого этажа. Отметку условного горизонта обычно принимают кратной 0,5 м. Закрепляют условный горизонт зарубками и гвоздями на столбах обноски и краской обозначают его отметку.

При значительной глубине котлована на поверхности закрепляют только контурные оси Б—Б, А—А, 1'—1', 5'—5'. В котловане, перед зачисткой дна, разбивают все оси сооружения и выносят соответствующий условный горизонт. Обноску ставят на 1,0—1,5м выше дна котлована.

Работы по закреплению осей заканчивают заполнением журнала разбивки. В нем помещают схему, подобную разбивочной. Указывают номера рабочих чертежей, с которых взяты размеры и отметки. Указывают условный горизонт и элементы закрепления осей. Подписывают журнал маркшейдер и прораб, принявший разбивку.

Глубину разработки котлована контролируют с помощью визирок, не допуская перебора грунта ниже отметок, предусмотренных ППР. Зачистку дна котлована контролируют либо визирками, либо нивелированием от условного горизонта.

Для различных осей сооружения заглубление фундамента может быть разным, поэтому расчет ходовых визирок делают отдельно для каждого уступа. Высоту ходовой визирки hБ определяют по разности hB = hф — hу, где hф — условная отметка подошвы фундамента из рабочих чертежей, h'y — отметка условного горизонта.

Постоянные визирки делают из коротких досок (30—35 см), которые прибивают горизонтально к столбам обноски на уровне условного горизонта.

Для точной зачистки дна котлована устанавливают с помощью нивелира колья-маяки, верх которых соответствует проектной отметке дна котлована.

Здания и сооружения, связанные между собой технологическими осями, разбивают с двух пунктов планового обноснования. Разбивку начинают с технологической оси. Определяют положение двух точек на технологической оси. Затем на каждой из этих точек откладывают точным способом расчетные углы, обозначают направление оси и замеряют расхождение направлений. Оно не должно превышать 30 мм. Исправляют положение точек на половину величины расхождения направлений и надежно закрепляют их. После этого делают обычную разбивку осей зданий.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.