7. Отстойники-осветлители
Эти отстойники применяются для интенсификации процесса первичного отстаивания на станциях биологической очистки при повышенном содержании в сточных водах трудно оседающих веществ. В осветлителях достигается снижение концентрации загрязнений на 70% по взвешенным веществам и на 15% по БПКполн за счет совмещения процессов осадждения, хлопьеобразования и фильтрации сточной воды через слой взвешенного осадка. Осветлители могут работать как с предварительной коагуляцией и аэрацией сточных вод, так и без такой подготовки.

Рис. 12.8. Отстойник-осветлитель 1 — камера флокуляции; 2 — отстойная зона; 3 — периферийный лоток для сбора осветленной воды; 4 — центральная труба; 5 — лоток для отвода плавающих веществ; 6 — трубопровод для выпуска осадка
В отечественной практике применяется осветлитель с естественной аэрацией, представляющий собой вертикальный отстойник с внутренней камерой флокуляции (рис. 12.8). Поток сточной воды, поступающий через центральную трубу в камеру флокуляции, эжектирует воздух вследствие разницы уровней воды в подающем лотке и осветлителе. Из камеры флокуляции, где происходит частичное окисление органических веществ, усиленное хлопьеобразование и сорбция загрязнений, сточная вода направляется в отстойную зону, в которой при прохождении через слой взвешенного осадка задерживаются мелкодисперсные взвешенные частицы. Осветленная вода отводится через круговой периферийный лоток. Плавающие вещества задерживаются внутренней стенкой сборного лотка и по мере накопления сбрасываются через специальный кольцевой лоток. Выпавший осадок удаляется под гидростатическим напором.

При проектировании осветлителей с естественной аэрацией в соответствии с нормами их число принимается не менее двух, диаметр — не более 9 м; разность уровней воды (для обеспечения аэрации) — 0,6 м. Объем камеры флокуляции должен обеспечивать 20-минутное пребывание воды. Глубина камеры Составляет 4—5 м, диаметр нижнего сечения назначается исходя из скорости движения воды (8—10 мм/с). Скорость движения воды в центральной трубе 0,5—0,7 м/с, длина этой трубы 2—3 м. Глубина нейтрального слоя между нижним краем камеры флокуляции и поверхностью осадка в иловой части принимается 0,6 м. Союзводоканалпроектом разработаны типовые проекты осветлителей с естественной аэрацией из сборного железобетона (табл. 12.8).