2. Горизонтальные оттойники
Горизонтальные отстойники применяют на станциях очистки сточных вод пропускной способностью более 15 000 м3/сут. Наибольшее распрастранение получили прямоугольные в плане отстойники с иловыми приямками, расположенными в один-два ряда в начале сооружений. Отстойникй оборудованы скребковыми механизмами, обычно тележечного или ленточного типа, сдвигающими выпавший осадок к иловым приямкам, откуда он удаляется насосами, гидроэлеваторами, грейферами или под гидростатическим напором. Для удаления легкого осадка (например, активного ила) применяются также передвижные эрлифтные ycta- новки, позволяющие равномерно удалять осадок без его сгребания с поверхности днища.
Конструкции впускных и выпускных устройств сточных вод должны обеспечивать равномерное распределение потока по живому сечению отстойника. Обычно впуск воды осуществля полупогружной перегородки в начале отстойника. Для отвода осветленной воды в торце отстойника установлены водосборные лотки с устройством перед ними полупогружных стенок, предназначенных для задержания всплывающих веществ.
Глубина проточной части отстойников принимается равной 1,5—4 м; отношение длины к глубине — 8—12 (для производственных сточных вод— до 20). Ширина отстойника (обычно 6—9 м) Назначается в зависимости от способа удаления осадка, а для станций биологической очистки — с учетом ширины аэротенка, исходя из условий их блокирования в единое секционное сооружение. Днище отстойника выполняется с уклоном к приямку не менее 0,005; высота нейтрального слой принимается 0,3 м над поверхностью осадка; для вторичных отстойников должна быть учтена глубина слоя равная 0,3-0,5м.
Конструкцию й размеры иловых приямков ОТСТОЙНИКОВ выбирают в зависимости от вида осадка и способа его удаления. Объем илового приямка должен обеспечить накопление выпавшего осадка за время не более 2 сут. Для первичных отстойников и для вторичных отстойников, расположенных после биофильтров. Период накопления осадка для вторичных отстойников, расположенных после аэротенков, — не более 2 ч.
При механизированном удалении осадка из первичных отстойников объем илового приямка принимается равным количеству осадка; выпавшее обеспечивающий сползание осадка, При удалении осадка под гидростатическим напором высота напора должна быть 0,9—1,5 м в зависимости от вида осадка.
Расчет первичных горизонтальных отстойников выполняется по кинетике выпадения взвешенных веществ с учетом необходимого эффекта осветления в соответствии со СНИП II-32-74.
Рис. 12.4. Горизонтальный первичный отстойник
1 — лоток, подводящий воду; 2 — распределительный лоток; 3 — скребковый механизм; 4 — поворотная труба с щелевидными прорезями для удаления плавающих веществ; 5 — сборный лоток; 6 — отводящий трубопровод осветленной воды; 7 — камера плунжерных насосов; 8 — трубопровод для удаления плавающих веществ; 9 — трубопровод для аварийного сброса; 10 — трубопровод активного ила, подаваемого для разбавления плавающих веществ; 11 — трубопровод для опорожнения; 12 — трубопровод сырого осадка
ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны типовые проекты первичных горизонтальных отстойников со скребками тележечного типа (табл. 12.5). Сточные воды поступают в такой отстойник из аэрируемого распределительного лотка и отводятся сборным лотком с двусторонним водосливом (рис. 12.4). Осадок из илового приямка удаляется плунжерными насосами. Плавающие вещества собираются скребковыми механизмами при обратном ходе и удаляются в конце отстойника через поворотную трубу с щелевыми прорезями.