1. Вертикальные отстойники

Отстойники этого типа применяют на станциях пропускной способностью до 20 000 м/3сут для очистки производственных и бытовых сточных вод. Вертикальные отстойники, как правило, представляют собой круглые в плане резервуары диаметром 4— 9 м с коническим днищем, образующим емкость для накопления осадка. Существуют также укрупненные (ячейковые) отстойники, имеющие в плане квадратную форму со стороной 12—14 м. Днище укрупненных отстойников выполняется в виде четырех иловых приямков пирамидальной формы с самостоятельным выпуском осадка из каждого.

Различные типы отстойников отличаются конструкцией впускных и выпускных устройств и соответственно пропускной способностью. Пропускная способность отстойников характеризуется не только их геометрическими размерами, но и коэффициентом использования объема.

Наиболее, распространенным типом отстойника является отстойник с впуском воды через центральную трубу, снабженную в нижней части раструбом и отражательным щитом (рис. 12.1). Рекомендуемая скорость движения воды в центральной трубе не более 30 мм/с. Расстояние между щитом и раструбом должно обеспечить скорость входа воды в отстойную зону не более 20 мм/с. По СНиП 11-32-74 рекомендуется угол наклона поверхности отражательного щита к горизонту принимать равным 17°, диаметр, раструба и его высоту—1,35 диаметра центральной трубы; диаметр отражательного щита —1,3 диаметра раструба; высоту нейтрального слоя между низом отражательного щита и поверхностью накопленного осадка — 0,3 м.

Вертикальный отстойник

Рис. 12.1. Вертикальный отстойник
1 — отражательный щит; 2 — центральная труба; 3 — труба для выпуска осадка; 4 — то же, плавающих веществ; 5 — водосборный лоток; 6 — подводящий лоток; 7 — отводящий лоток

Союзводоканалпроектом разработаны типовые проекты первичных и вторичных отстойников с впуском воды через центральную трубу (табл. 12.4).

crystal-company.ru/nasosnye-stancii-pozharotushenija. OMODA обзор модельного ряда.

Первичный вертикальный отстойник с нисходяще-восходящим потоком

Рис. 12.2. Первичный вертикальный отстойник с нисходяще-восходящим потоком
1 — подающая труба; 2 — приемная камера; 3 — трубопровод для удаления плавающих веществ; 4 — приемная воронка для удаления плавающих веществ; 5 — зубчатый водослив; 6 — распределительный лоток; 7 — периферийный лоток для сбора осветленной воды; 8 — отводящий трубопровод; 9 — кольцевая полупогружная перегородка; 10 — трубопровод для отвода ила.

Вертикальные отстойники с нисходящевосходящим потоком (НИКТИ ГХ) и с пе- риферическим впуском жидкости (ВНИИ ВОДГЕО) отличаются от обычных отстойников лишь конструкцией впускных и выпускных устройств, но имеют пропускную способность в 1,3—1,5 раза выше, что позволяет особенно эффективно использовать их для интенсификации действующих сооружений путем реконструкции.

В отстойниках с нисходяще-восходящим потоком нужно увеличивать в 1,4 раза.

В отстойнике с нисходяще-восходящим потоком (рис. 12.2) устанавливается впускное устройство в виде кольцевой перегородки с распределительным лотком на ее внутренней части и струе направляющим козырьком. Распределительный лоток оборудован зубчатым водосливом и имеет переменное сечение, уменьшающееся по мере удаления от впуска. Осветленная вода отводится через кольцевой лоток, расположенный по периметру отстойника. Всплывающие вещества периодически удаляются через воронку, для чего требуется поднять уровень воды в отстойнике.

Отношение площадей нисходящей и восходящей частей потока, определяющее диаметр кольцевой полупогруженной перегородки, принимается равным 1 : 1. Высота полупогружной перегородки принимается равной 2/з рабочей высоты проточной части отстойника; верхняя кромка перегородки располагается на отметке верха наружной стенки отстойника. Начальное сечение распределительного лотка рассчитывается на пропуск расчетного расхода сточных вод с минимальной скорость не менее 0,5 м/c, конечное сечение должно быть равным рабочей высоте водослива, а скорость на этом Участке не менее 0,1 м/с.

Вертикальный отстойник с периферическим впускным устройством



Рис. 12.3. Вертикальный отстойник с периферическим впускным устройством
1 — водоподающая труба (или лоток);
2 — водораспределительный лоток переменного сечения;
3 — струенаправляющая станка;
4 — кольцевой водосборный лоток;
5 — трубопровод для отвода осветленной;
6 — отражательное кольцо;
7 — труба для выпуска осадка;
8 — сборник всплывающих веществ

В вертикальном отстойнике с периферическим впускным устройством (рис. 12.3) сточная вода подается на водораспределительный лоток- переменного поперечного сечения, расположенный по периметру отстойника и далее через водослив в кольцевую зону, образованную стенкой отстойника и струенаправляющей перегородкой. В нижней части кольцевой зоны находится отражательное кольцо, направляющее поток в зону отстаивания. Осветленная вода отводится через кольцевой водосборный лоток, в который поступает с двух сторон через зубчатый водослив. Всплывающие вещества удаляются через воронку, расположенную в кольцевой зоне. Рабочая глубина отстойника Н принимается равной 88 заглубление струенаправляющей стенки — 0,7Н; ширина отражательного кольца — 28. Скорость входа воды в водораспределительный лоток и в самом лотке 0,4—0,5 мм/с. Радиус внутренней стенки кольцевого водосборного лотка с зубчатыми воодосливами равняется 0,5/R; удельная нагрузка на зубчатый водослив — 6 л/(с*м) Угол наклона стенок иловой части вертикальных отстойников всех типов принимается не менее 50°. Осадок удаляется под гидростатическим напором. Величина напора и вместимость иловой части устанавливаются по условиям приведенным в п. 12.2.2.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.